Телефоны "горячей линии" по коронавирусу:
115 - стационарные телефоны Кузбасса
555-115 - мобильные телефоны г. Кемерово
8 (3842) 555-115 - мобильные телефоны других населенных пунктов

Долги через суд: СГК идет на принудительные меры


Больше 20 миллионов рублей с начала года взыскала Сибирская генерирующая компания с новокузнечан, задолжавших за тепло и горячую воду. Вместе с судебными приставами ее сотрудники отправились в очередной рейд по квартирам неплательщиков.

На этот вечер в списке судебных приставов 20 адресов, по которым живут неплательщики, потребители «Кузнецкой» ТЭЦ, задолжавшие Сибирской генерирующей компании за тепло и горячую воду. Суммы немалые. По каждой квартире больше 50 тысяч рублей.
Кристина Борисова, судебный пристав-исполнитель: «При возбуждении исполнительного производства на основании решения суда им устанавливается срок 5 дней добровольной оплаты. По истечении 5 добровольных дней ему разъясняется о том, что будут применены принудительные меры, то есть вот как арест имущества».
Кухонный гарнитур, стол, стулья – здесь приставы описали мебель, принадлежащую хозяевам квартиры. Техника – собственность арендаторов. Квартиросъемщики нередко не в курсе, что владельцы, получая от них деньги, не оплачивают коммунальные услуги. Копия акта описи и повестка будут переданы неплательщику. У него есть 10 рабочих дней на самостоятельное погашение долга, чтобы имущество не пошло на торги в счет просроченной оплаты. Принудительные меры, как правило, оказываются действенными.
Светлана Бабикова, специалист теплосбытового подразделения СГК в Новокузнецке: «В первом квартале 2019 года взыскано больше 20 миллионов рублей. Данных средств достаточно для того, чтобы заменить трубопровод на проспекте Дружбы в размере 300 метров. В этом году вынесено 643 запрета на регистрационные действия с недвижимостью должников, наложено 47 арестов, на принудительное исполнение уже передано было имущество 19-ти должников, из которых 15 добровольно оплатили свою задолженность».
Специалисты Сибирской генерирующей компании отмечают, что до крайних мер дело можно и не доводить, а решить всё в досудебном порядке.
Светлана Бабикова, специалист теплосбытового подразделения СГК в Новокузнецке: «Гражданин может обратиться за заключением договора рассрочки. Он может получить рассрочку на 6 месяцев. Вопрос всегда решается индивидуально».
С начала года рассрочку погашения задолженности оформили 38 новокузнечан, получающих тепло и горячую воду от «Кузнецкой» ТЭЦ. Прием документов для оформления производится в центре обслуживания клиентов СГК по адресу ул. Грдины, 17А, 1 этаж.

 


Оставить комментарий