Миллионные долги: сколько недосчитался фонд капремонта в прошлом году?


Отремонтировали 492 многоквартирных дома. Выполнили 563 вида работ. Таковы показатели Новокузнецка с начала действия региональной программы капитальных ремонтов, которая была запущена в 2014 году.  Как идет ее реализация, обсудили в городской администрации. На встречу с новокузнечанами приехали заместитель председателя областного Заксобрания Юрий Скворцов и директор Фонда капремонта Руслан Галимов.

В краткосрочный план на 2020-22-й годы в Новокузнецке включены 922 дома. При этом 57 многоэтажек специалисты называют неокупаемыми. То есть собранных средств не хватит даже на проведение одного вида работ. И это несмотря на прошлогоднее повышение тарифа и приведение областного закона в соответствие с федеральными нормами. В прошлом году собираемость взносов на капремонт в Новокузнецке составила чуть меньше 74%. Общая задолженность перед фондом превысила 607 миллионов рублей. Максимальная доля приходится на собственников жилых помещений. Но и владельцы нежилых задолжали 98 миллионов.

Юрий Скворцов, заместитель председателя Законодательного Собрания Кемеровской области: «Мы сегодня имеем большую проблему, я не скрываю это, по оплате на капитальный ремонт взносов тех, кто имеет в собственности нежилые помещения. Посмотрите — на первых этажах. А ведь собственники этих нежилых помещений тоже должны вкладываться, не только жители, а еще и первые этажи. Мы имеем определенную проблему здесь».

В ходе встречи новокузнечане интересовались, какая работа проводится с должниками, жаловались на качество ремонта в отдельных домах. В итоге заместитель председателя Заксобрания и директор Фонда капремонта решили провести дополнительные встречи с жителями в каждом районе города.


Оставить комментарий