10 смотри онлайн

Погонять мяч на улице практически негде… (сюжет)


Погонять мяч на улице практически негде… (сюжет)

Судьба спортивных площадок. В Новоильинском районе Новокузнецка их очень не хватает. На это жалуются жители. Энтузиасты готовы обустраивать территории во дворах и на свободных пустырях. Но им требуется помощь – финансовая и техническая. Нередко именно деньги решают, что разместят на свободной площадке – место для занятий спортом или магазин. О подобной ситуации мы уже рассказывали. А теперь решили выяснить, как обстоят дела с развитием дворового спорта в Новоильинке.

[jwplayer mediaid=»101148″]

Пара ворот посреди заброшенного и захламленного пустыря. А еще год назад здесь возле дома № 83 на пр. Авиаторов располагалось футбольное поле. Житель одного из ближайших домов Владимир Османов косил траву, наносил разметку, в подвале дома оборудовал раздевалку.

Владимир Османов: «Для пацанов, чтоб играли хотя бы где-то. Играть-то негде. Негде вообще в округе. Вот только на территории школе № 112 стадион, и то не всегда же будешь там играть. Надо, чтобы отдельно было что-то им».

Владимир Османов – тренер на общественных началах. И на этом поле проводил немало соревнований по футболу. Его воспитанники занимали высокие места на районном уровне и не терялись на городском. Но в прошлом году территорию отдали под строительство. Забили сваи – на том и остановились. Теперь здесь ни футбольного поля, ни нового здания. Владимиру Османову предложили другое место, совсем недалеко. Но там придется начинать все с нуля. Хотя в районной администрации пообещали помочь с техникой. Новое поле хотят открыть нынешним летом.

Дмитрий Карлагачев, главный специалист отдела спорта Новоильинского района: «Администрация всячески поддерживает таких людей. Если приходят энтузиасты такие, что есть силы, есть желания – у нас как раз есть планы, проекты, мы стараемся взаимодействовать. Вот у нас картинг скоро откроется, недавно 2 парня приходили по картингу. Мы прилагаем свои усилия по приведению территории в порядок».

Школьникам заниматься индивидуальными видами спорта в Новоильинке можно довольно успешно. В общеобразовательных школах есть секции различных единоборств. Работает физкультурно-оздоровительный комплекс. А вот погонять мяч на улице практически негде. Свободных полей – раз, два и обчелся.

Пока что в Новоильинском районе поляны, на которых можно играть в футбол и тренироваться, находятся на пришкольных территориях. Зачастую состояние газонов на этих полях далеко от идеального.

Вообще в Новоильинском районе много мест, на которых можно было бы разместить не только площадку, но и целый стадион. Жители дома № 16 на ул. Рокоссовского уже присмотрели рядом пустырь, и теперь мечтают сделать здесь спортивный городок.

Алексей Елько, председатель совета дома № 16 на ул. Рокоссовского: «В этом парке мы сделаем много асфальтированных дорожек, чтобы дети катались на роликах, на велосипедах. Здесь будет хоккейная коробка – она уже лежит и ждет своего часа, когда мы под нее площадку заасфальтируем. Нам уже СТОС Новоильинский выделяет большой спортивный городок для детей. Кроме того, хотим поставить качели, турники, столы для настольного тенниса и так далее. Также мы планируем открыть галерею самых знаменитых новоильинских спортсменов. А их у нас хватает. Это Дмитрий Инзаркин, Сергей Бобровский, Миша Бжицких – наш регбист».

Кстати, жители уже пытались в пристройке к своему дому открыть фитнес-центр. Благо, здесь живет известный новокузнецкий тренер по пауэрлифтингу Руслан Сорокин, у которого занимаются сестры Бериевы.

Наталья Сорокина: «Очень замечательное помещение с большими окнами – здесь было бы очень здорово заниматься спортом и смотреть на красивые окрестности. И поскольку здесь таких заведений очень мало, а район большой, то он бы пользовался спросом».

Однако, собственник помещения потребовал астрономическую сумму за аренду. А теперь здесь планируют разметить бар и пивной магазин. Спрос на этот товар, видимо, больше. Районная администрация по-прежнему очень надеется на помощь энтузиастов, которые помогут в обустройстве пустующих территорий под спортивные площадки. Но вдруг кто-то и на месте нового поля захочет что-нибудь построить? Так и энтузиасты могут кончиться.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга