IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Спортсмены-инвалиды продолжат тренироваться в своём зале (сюжет)


Спортсмены-инвалиды продолжат тренироваться в городской школе олимпийского резерва по настольному теннису. Руководство Сибирского государственного индустриального университета, которому принадлежит помещение, городская администрация и руководство школы сумели найти компромиссное решение непростой ситуации. Недавно школа от арендодателя, то есть СибГИУ, получила счета, которые оказались неподъемными для организации.

[jwplayer mediaid=”101885″]

Новокузнецкая школа олимпийского резерва по настольному теннису уже более 30-ти лет находится в этом здании. В 1983 году Сибирский металлургический институт отдал его спортсменам. С тех пор школа воспитала не одно поколение теннисистов. В их числе самый известный – Кирилл Скачков. Долгое время вуз брал на себя все расходы по содержанию помещения. И хотя для бюджета, теперь уже СибГИУ, это оказалось накладно, выгонять спортсменов из здания не собирались. Как впрочем и брать с них плату за аренду помещения. Но, чтобы хоть немного уменьшить расходы, вуз предложил школе оплачивать коммунальные услуги.

Ирина Гончарова, председатель спорткомитета Новокузнецка: «Не было какой-то конфликтной ситуации. Все те вопросы, которые необходимо было решить в рамках нашего социально-экономического партнерства, на сегодняшний день они все решаются, есть понимание, есть определенные договоренности. Поэтому все, как было, так и остается. Учебно-тренировочный процесс идет, дети занимаются, инвалиды занимаются, и нет вопросов».

Евгений Протопопов, ректор СибГИУ; «В СибГИУ всегда очень внимательно относились к развитию студенческого спорта, в том числе и паралимпийского. Поэтому ситуации никакой не было. Ситуация заключается в том, что на сегодняшний день в СибГИУ ведется колоссальная работа, чтобы развивать студенческий спорт, а не сокращать его».

В итоге стороны пришли к компромиссу. Вместо первоначальных требований в 150 тысяч рублей школе придется платить только 50 тысяч в месяц. Их будут выделять из денег за платные уроки. Ведь инвалиды тренируются здесь совершенно бесплатно. Скоро некоторые из них отправятся на чемпионат России. Накануне отъезда ребята побывали у ректора СибГИУ Евгения Протопопова. Вручили ему благодарственное письмо и сувенир от всех спортсменов-инвалидов, которые тренируются в школе настольного тенниса. А также рассказали о своих планах на чемпионат России.

Александр Шерин, кандидат в мастера спорта: «Отбор очень большой в 4-ом классе у нас, поэтому достойно будет, если мы выйдем из подгруппы и дальше поборемся за места. Это если реальные цели ставить перед собой».

Кстати, помещение новокузнецкой школы олимпийского резерва на всем юге Кузбасса самое удобное для инвалидов-колясочников. Для того, чтобы оказаться в зале, им необходимо преодолеть всего 3 ступеньки. Поэтому и приезжают в Новокузнецк, чтобы заниматься теннисом, инвалиды из соседних городов. Городские власти собираются сделать и другие спортивные сооружения доступнее для людей с ограниченными физическими возможностями. В ближайших планах – реконструкция ледового Дворца спорта и футбольного стадиона «Металлург», где тренируются инвалиды-легкоатлеты, а также стадиона спортивной школы № 2 в Орджоникидзевском районе.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии