previous arrow
next arrow
Slider

Кэндо — искусство или спорт?


В Железногорске прошел зимний чемпионат Сибири по кэндо. Шестеро новокузнечан на этом турнире упорством и мечом прорубали себе дорогу к пьедесталу почета. В итоге в активе кузнецких самураев одно золото и два специальных приза: за технику и за боевой дух.


Кэндо  трудно назвать видом спорта. Конечно, есть тут и медали, и кубки, и места на всевозможных чемпионатах, но всё это важнее скорее для спортстатистики, чем для бойца и наставника. Поэтому специальные награды едва ли не более значимы, чем ступенька на пьедестале почета. Кэндо в большей степени философия и боевое искусство, чем спорт.


Дархан Жатабаев, обладатель спецприза «За лучшую технику»: «Люди, которые занимаются кэндо, делятся на 2 категории: у кого это внутри, кто хочет этим заниматься; и те, кто просто заинтересовался культурой. Эти люди надолго не задерживаются. Со временем надоедает… как мода».


Хотя внешняя зрелищность — одна из самых привлекательных граней кэндо. Японцы так и говорят: «Слиться с мечом может лишь тот, кто увидел подлинную красоту его танца».


Наставника ребят Александра Глушко признали лучшим среди лучших. И это не преувеличение. В Железногорск приехала практически вся национальная сборная. Накал  страстей объясним: прошедший турнир — последнее крупное состязание перед грядущим чемпионатом Европы. И накануне новокузнецкие самураи отправились на сборы, чтобы основательно подготовиться к покорению Старого Света.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий