Slider

Международный гроссмейстер провел сеанс одновременной игры в Кемерове (сюжет)


Международный гроссмейстер провел сеанс одновременной игры в Кемерове (сюжет)

В Кемерове при поддержке губернатора Амана Тулеева прошел турнир по быстрым шахматам им. Героя Кузбасса Михаила Найдова. Это был этап «РАПИД Гран-при России» – Кубка страны по быстрым шахматам. До начала основных баталий некоторые гроссмейстеры, принимающие участие в соревнованиях, провели открытые занятия по шахматам, мастер-классы и сеансы одновременной игры.

[jwplayer mediaid=»116742″]

В областном центре сеанс одновременной игры провел международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта России, трехкратный победитель всемирных шахматных олимпиад в составе сборной команды России и двукратный победитель командных чемпионатов мира Алексей Дреев и старший тренер мужской сборной России Александр Рязанцев. Противостоять шахматным грандам собрались 20 воспитанников областной школы олимпийского резерва.

Алексей Дреев, международный гроссмейстер: «Я на рекорды никогда не шел, но порядка 40 человек у меня было. Дело в том, что ходить долго. Не так трудно ходы делать, как ходить. Я даже знаю, это вошло в книгу рекордов Гиннеса, какой-то сеанс отмечен, там сеансёр ездил на электромобиле как Папа Римский. Поскольку здесь электромобиля нет, мы ограничились 20 участниками. Это оптимально, я думаю».

Роману Лапину – 10 лет, ровно половину своей жизни он играет в шахматы. Приходилось встречаться с гроссмейстерами, но пока победить не удавалось. И все же Роман не оставляет надежды на положительный исход.

Роман Лапин: «Вообще я надеюсь сыграть хотя бы вничью. Потому что у меня, правда, с шахматами хорошо получается».

Выиграть у гроссмейстеров в этот раз не удалось. Но для юных шахматистов общение и игра с мастерами – это приобретение опыта, который трудно переоценить.

Сам этап Кубка России по быстрым шахматам также прошел при превосходстве гроссмейстеров. Они заняли первые 8 мест. Победил в турнире Сергей Рублевский из Татарстана. Он набрал 7,5 очков. Столько же оказалось и у Александра Рязанцева, но по дополнительным показателям он занял 2-е место. Замкнул тройку призеров с 7 баллами омич Владислав Артемьев.

Из кузбасских спортсменов лучшего результата добился международный мастер из Новокузнецка Дмитрий Ситников. Он занял 9-е место и опередил кемеровских гроссмейстеров Валерия Филиппова, Евгения Пигусова и Владимира Невоструева, которые заняли, соответственно, 10-е, 13-е и 19-е места.

Можно отметить неплохое выступление новокузнецкого вундеркинда Степана Созина. Он стал 20-ым и опередил 2-х гроссмейстеров. У женщин лучший результат – 3-е место – у кемеровчанки Тамары Черемновой.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий