10 смотри онлайн

Состязание по горному бегу устроили в Кузбассе


Длина трассы почти 8 километров, перепад высот 620 метров. На всё дано два с половиной часа. В Кузбассе провели первые в истории области соревнования по горному бегу. Первооткрыватели вышли на тропу горы Зелёной, что в Шерегеше. В рядах соревнующихся были как совсем юные – 13-летние атлеты, так и умудрённые опытом 73-летние.


Разминка у участников проходит по-разному. Спортсмены помоложе уже в бегах, более опытные предпочитают разогреваться степеннее. За ленточкой старта атлеты не только разных возрастов, но и разных специализаций. Здесь и легкоатлеты, и классические лыжники.


Вячеслав Воронин, участник пробега: «Смысла нет отрываться, когда побежим к подъёму там будет тяжело, надо бежать со всей группой, а разбираться и обгонять уже там».


Разобраться с конкурентами хотят все участники, а судя по воинственным крикам, в ход готовы пустить не только скорость при забеге …


Дружно начав, они быстро растянулись. Восемь километров по горам — не шутка. Получилось так, что закалённые спортсмены группами бежали к финишу. Некоторые даже возмущались: мол, вершины у нас не достаточно крутые.


Александр Пастушков, участник пробега: «Как-то не такого ожидал… Думал, лазить придётся, что будет более сложно».


А некоторые, между прочим, явно другого мнения. Благо организаторы установили контрольное время с приличным запасом — два с половиной часа.


Сергей Ушаков, участник пробега: «Трудно, трудно… Я не ожидал!»


Так что судьям пришлось помёрзнуть на финише в ожидании спортсменов. Но оно было вознаграждено, новокузнецкий клуб «Ласточка» в области горного бега для нашего региона стал пионером.


Владимир Батманов, главный судья пробега: «Думаю, в Сибири оно точно первое. Мы искали следы горного бега в Красноярске, Владивостоке нигде не нашли».


В планах — сделать чемпионат традиционным. Было желание успеть в этом сезоне провести ещё что-то подобное, но до зимы вряд ли успеют. Хотя и на неё есть задумки. Провести бег на снегоступах — для Кузбасса тоже диковинка. Заинтересовавшиеся уже есть!

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга