Slider

2014 год стал богатым на спортивные победы (сюжет)


2014 год стал богатым на спортивные победы (сюжет)

Самым знаменательным событием для всей страны стала зимняя Олимпиада, которая проводилась в Сочи. В составе сборной России выступали 6 спортсменов, представляющих Кемеровскую область.

[jwplayer mediaid=»120846″]

Выступить на Олимпийских играх – это высшая цель любого спортсмена. А уж завоевать медали – это предел желаний. Не удалось добраться до пьедестала нашим сноубордистам Станиславу Деткову, Валерию Колегову и Наталье Соболевой, во втором десятке оказалась и наша сноубордистка Надежда Сергеева. Зато лыжник Александр Бессмертных в эстафете 4 по 10 км завоевал бронзовую медаль. За последние 30 лет это лучший результат кузбасских спортсменов на зимних Олимпиадах.

Александр Бессмертных, серебряный призер Олимпиады в Сочи: «Я такого ни разу не слышал, когда на старте стоишь, ну просто трибуна, русский гул такой. Очень мощная поддержка, в других странах я такого не ощущал».

В Олимпиаде принимал участие и воспитанник новокузнецкой хоккейной школы голкипер Серей Бобровский. Вместе с командой он не прошел дальше четвертьфинала, показав при этом отличную игру. Зато через 2 месяца на чемпионате мира Сергей Бобровский стал победителем, и был признан лучшим вратарем. Вместе с Сергеем Бобровским золотую медаль чемпионата мира завоевал еще один воспитанник новокузнецкого хоккея – защитник Дмитрий Орлов. Увы, доиграть турнир до конца ему не довелось по причине травмы. Тем не менее, свой вклад в общую победу он сделать успел.

Сергей Бобровский, лучший вратарь чемпионата мира–2014: «Вот медаль, конечно, родителям, супруге, семье, поддерживали меня, такой сложный сезон был, родители всегда поддерживали, супруга всегда поддерживала, агент тоже молодец, всегда помогал. Много людей, которые вложили в этот результат, и я очень многим людям благодарен. Всем привет, я очень счастлив и рад, что я из Новокузнецка!»

Весной порадовали болельщиков и наши паралимпийцы. На первенстве мира по пауэрлифтингу, которое прошло в Дубае, серебряные медали завоевали Елена Мачехина и Денис Карасев. Причем Денис обновил 3 юниорских рекорда Европы. Среди взрослых спортсменов бронзовую медаль завоевала Хеда Бериева, проиграв серебярному призеру всего 1 кг.

Хеда Бериева, бронзовый призер чемпионата мира по пауэрлифтингу: «Я довольна своим результатом, но немножко обидно, что на 1 кг проиграла. Но там девочка, правда, много жала. Я настраивалась пожать все 3 подхода, я выходила и не знала, сколько стоит, как бы не смотрела. Ну, у нас получилось. Впервые у нас такое – все 3 подхода пожала. Тренер доволен, и я довольна».

В уходящем году большого успеха добился прокопьевский боксер-профессионал Григорий Дрозд. Он завоевал звание чемпиона мира по версии всемирного боксерского совета WBC. Григорий отбил чемпионский титул у поляка Кшиштофа Влодарчика.

Григорий Дрозд, чемпион мира по боксу среди профессионалов WBC: «Я должен отдать дань благодарности зрителям, любителям этого вида спорта, моим поклонникам. Я знаю, что в Кузбассе очень много болели. Для зрителей, для обычных людей, для шахтеров, для тех, кто работает на заводе, для людей, которые знают и интересуются боксом, любят наш Кузбасс, это было не просто как соревнование, это было нечто большее».

2 медали с мировых первенств привезли воспитанницы спортивной школы № 3 Новокузнецка. Обе – воспитанницы тренера Ирины Фандюшиной. На соревнованиях по самбо бронзу взяла Юлия Супрунова, а Екатерина Иноземцева завоевала медаль такого же достоинства в командных соревнованиях на первенстве мира по дзюдо. Причем в финал наша команда пробилась впервые и сразу попала в призеры.

Ирина Фандюшина, тренер по самбо и дзюдо: «Знаменательно это и тем, что наших девчонок впервые, они в этом году стали на Европе первыми, и их впервые допустили на первенство мира. Наши спортсменки, юниорки до 21 года никогда не выступали на первенстве мира в команде, просто не могли завоевать это право».

Две новокузнечанки в 2014 году в составе сборной России стали призерами Кубка Европы по регби-15 среди женских команд. Соревнования прошли в Бельгии. Бронзовыми медалям пополнили свою коллекцию Юлия Шилова и Екатерина Баранова. А в тренерском штабе сборной работал новокузнецкий специалист Евгений Ерохин.

Екатерина Баранова, игрок сборной России по регби: «Повозиться пришлось со сборной Бельгии, потому что первая игра, у нас команда не такая уж сыгранная, потому как все из разных клубов».

Юлия Шилова, игрок сборной России по регби: «Я думаю, если бы у нас было больше времени на подготовку, мы бы выступили намного лучше, и могли бы претендовать либо на первое, либо на второе место».

С переменным успехом выступали на международных соревнованиях и новокузнецкие бойцы Андрей Кошкин и Тимофей Настюхин. У Андрея год получился чуть хуже, но все равно он добавил к своим многочисленным победам бронзу чемпионата мира. А вот Тимофею удалось впервые в карьере стать чемпионом мира по смешанным единоборствам и 2-ой раз завоевать европейское золото по панкратиону.

Тимофей Настюхин, чемпион мира и Европы: «Была хорошая подготовка у нас к этим боям, были у меня были сборы очень хорошие за границей, потом был старт очень хороший и потом – непосредственно чемпионат Европы. Я особо не переживал, не горел, не волновался».

Уходящий год стал по истине звездным для новокузнечанина Дмитрия Инзаркина. Он стал чемпионом мира по пауэрлифтингу, подняв в сумме троеборья недосягаемый ранее вес – 1000 кг. По ходу выступления воспитанник Александра Гумённого выдержал острую конкуренцию, дважды бил мировые рекорды, и в итоге завоевал золотую медаль.

И уже в декабре трое кузбасских тяжелоатлетов произвели по истине фурор на молодежном первенстве Европы на Кипре. Чемпионами в своих возрастных и весовых категориях стали двое новокузнечан, воспитанников Вадима Карпова – Сергей Петров и Георгий Купцов, а также спортсмен из Гурьевского района Алексей Селютин. Все трое попали в состав взрослой сборной России и по возвращении домой получили заслуженные награды от губернатора Амана Тулеева.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий