Наследственность – это еще не всё (сюжет)


Наследственность – это еще не всё (сюжет)

Преуспели в поднятии тяжестей спортсменки из школы им. Анатолия Смолянинова. Причем здесь тренируются целые династии тяжелоатлетов. И показывают высокие результаты на различных соревнованиях.

[jwplayer mediaid=»121885″]

Полине Шабановой – всего 16 лет. Она уже кандидат в мастера спорта. Тренер Александр Докучаев говорит, что это наследственность. Папа и мама у Полины – тяжелоатлеты, любовь к этому спорту передалась и дочери. Она очень упорно движется к своей цели – подняться на спортивном пьедестале как можно выше. За последний год Полина сделала то, чего представительницы женского пола обычно очень боятся – прибавила в весе. Но только не в своем, а штанги, которую поднимает.

Полина Шабанова, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике: «По сравнению с прошлым соревнованиями, даже если сравнить с прошлым годом, прибавила 20 кг. Это очень много в моем виде спорта».

Все в порядке с наследственностью и у юной Дарьи Мещеряковой. Ее родители – известные не только в родном городе спортсмены Татьяна и Роман Мещеряковы. Они ходят в спортзал всей семьей. Татьяна и Роман не просто поддерживают спортивную форму, а продолжают выступать. Трехкратная чемпионка мира по пауэрлифтнигу Татьяна Мещерякова недавно выиграла чемпионат России с новым рекордом страны и сейчас готовится к очередному чемпионату мира, который состоится в начале лета.

Для Дарьи Мещеряковой родители – признанные авторитеты. Рассудительная не по годам, она ставит цель выступить на Олимпийский играх. Первый шаг уже сделан. В 10-летнем возрасте Даша выступила на первенстве Кузбасса в возрастной категории до 18 лет, и заняла там 3-е место.

Дарья Мещерякова, юная тяжелоатлетка: «Мне нравится быть сильной. С детства у бабушки на даче я таскаю тяжести, ведра с водой. И мне это совершенно не трудно, правда бабушка меня ругает, что грыжа будет. Но я на это внимания не обращаю, занимаюсь, поднимаю большие веса».

Александр Докучаев, заслуженный тренер России: «Великолепные данные, взяла все самое лучшее и у мамы, и у папы. Наследственность у нее, естественно, отягощенная – мама – многократная чемпионка мира по пауэрлифтингу, папа – серебряный призер чемпионата мира по тяжелой атлетике. Ну, и естественно – куда деваться? Девочка умная, учится хорошо, толковая, упрямая, уже со мной спорит. Правда, ей это боком выходит, потому что я наезжаю. Но, молодец, думаю, у нас все получится».

Александр Докучаев считает, что и без наследственности можно ставить себе высокие цели. Главное – правильный тренировочный процесс плюс упорство и труд. Еще одна его воспитанница, Екатерина Тимофеева, пришла в зал тяжелой атлетики в 28 лет. За 2 года занятий она дошла до уровня чемпионата России. Заняла в своей весовой категории 4-е место, установив при этом 7 рекордов Кузбасса.

Можно отметить, что подопечные Александра Докучаева сейчас тренируются в отремонтированном спортивном зале, что не может не добавлять положительных эмоций. Этому способствовал директор школы им. А. Смолянинова Григорий Нагаев. В таких условиях спортсменам легче работать над достижением новых высоких результатах.


Оставить комментарий