Шахматы: итоги и планы (сюжет)


   Шахматы: итоги и планы (сюжет)

В администрации Новокузнецка собрались ведущие шахматисты области, тренеры и люди, поддерживающие этот вид спорта. Итоги работы за прошедший год подвела заместитель губернатора области и председатель попечительского совета областной федерации шахмат Елена Пахомова.

[jwplayer mediaid=»122632″]

2014 год для шахматистов стал очередным этапом пути, который успешно преодолели. Елена Пахомова отметила, что работу проделали грандиозную, было много событий, которые можно считать знаковыми.

Елена Пахомова, заместитель губернатора Кемеровской области: «Третий год подряд у нас проходит День шахмат, когда более 6 тыс. человек одновременно выходят, даже более 10 тыс., на площади городов и районных центров своих территорий и играют в шахматы. Тем самым мы популяризирует этот вид спорта. Кроме этого у нас проводятся в школах уроки шахмат или факультативы шахмат, привлекаем ребят, чтобы они с самого детства начинали заниматься шахматами».

Многие юные шахматисты добились высоких результатов как на областном и сибирском уровне, так и на всероссийском. За что и получили заслуженные награды. Среди всех результатов особо выделяется достижение юного новокузнечанина Григория Пономарева. В возрастной группе до 9 лет он завоевал кубок России, стал серебряным призером первенства страны и получил право в этом году выступить на первенстве мира. Награды получили шахматные судьи, которые в прошлом году повысили квалификацию до всероссийского и международного уровня, и люди, которые финансово помогают шахматистам выезжать на различные соревнования. По традиции, не обошли вниманием журналистов, которые много делают для популяризации шахмат. Директор областной шахматной федерации Максим Ивахин рассказал и о планах на этот год. Тем более что он уже начался с проведения соревнований высокого уровня.

Максим Ивахин, директор шахматной федерации Кемеровской области: «Мы будем также высоко нести эту планку, которая была задана. В этом году, безусловно, намечено проведение множества серьезных соревнований. Мы уже провели первенство Сибирского федерального округа среди ветеранов в Мысках, провели на хорошем уровне».

Весной в Кемерове пройдет чемпионат Сибири среди взрослых спортсменов. На лето намечена в Костёнкове традиционная гроссмейстерская школа, где лучшие юные шахматисты повысят свою квалификацию. И очередной этап кубка России по быстрым шахматам в этот раз пройдет в южной столице Кузбасса.

 


Оставить комментарий