Шахматы: итоги первенства Кузбасса среди школьников (сюжет)


Шахматы:  итоги первенства Кузбасса среди школьников (сюжет)

Во дворце творчества имени Крупской завершилось первенство Кузбасса по шахматам среди школьников. Играли около 70 юных шахматистов от 1-го класса до 11-го. Итоги подводились как в личном, так и в командном зачете.

[jwplayer mediaid=»122896″]

В итоге и у мальчиков, и у девочек безоговорочные победы одержали спортсмены шахматной школы им. Бориса Кустова Новокузнецка. Серебро завоевали новокузнечане из Новоильинки и прокопчанки из спортшколы № 2. Бронзу добавили в коллекцию мальчики Дворца твочества им. Крупской и вторая команда девочек школы им. Кустова. В личном зачете не обошлось без сюрпризов.

Александр Шукан, главный судья соревнований: «В личном зачете в турнире юношей равных нет мастеру ФИДЕ Созину Степану, однако, пол-очка в своем турнире он смог потерять и, что примечательно, с одним из самых юных участников, с нашим молодым талантливым шахматистом Алексеем Грачевым.  Борьба была очень серьезной, только он сумел отобрать у мастера ФИДЕ пол-очка. В турнире девочек безоговорочно впереди Кошепарова Татьяна, на втором месте Хейфиц Наталья».

В итоге, пропустив вперед Сергея Силина из Калтана, Алексей Грачев финишировал все же третьим. Хотя в свои 10 лет он выполнил норматив кандидата в мастера спорта.  Для сравнения – многократный чемпион мира Анатолий Карпов достиг этой же цели только в 12 лет. У девочек третье место заняла Юлия Логинова из Прокопьевска.


Оставить комментарий