Советская площадь — недостопримечательное место…


В Кузбассе утвержден перечень достопримечательных мест. Теперь исторические и архитектурные памятники вошли в единый реестр объектов культурного наследия России. В Кемерове это  «Красная горка», в южной столице Кузбасса — «Историческая зона Кузнецк»; и в Мариинске — «Мариинск исторический». Постановление областной коллегии завершило эпопею, которая началась более двадцати лет назад. Но так ли уж защищены теперь наши памятники?


В историческую зону «Кузнецк» вошли сразу несколько памятников, находящихся на территории южной столицы Кузбасса, среди них Кузнецкая крепость, Спасо-Преображенский собор, дом купца Фонарева. Специалисты говорят, что постановление коллегии завершило один из этапов по созданию историко-мемориальной зоны, эта работа началась еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Но сейчас это уже не так актуально, на федеральном уровне принят новый закон «Об охране историко-культурного наследия», и теперь правильнее было бы зоне «Кузнецк» присвоить статус «Исторического поселения».


Юрий Ширин, археолог: «Тогда мы могли бы говорить о защите не только отдельных объектов, но и исторических ландшафтов. Это пустые пространства в городе, как исторически сложившиеся, определенные участки озеленения, которые тоже говорят об историческом этапе сложения города».


В принципе, статус «Достопримечательное место» должен защитить исторические территории от любых посягательств. Но проблема в том, что границы зоны Кузнецк в новом документе урезаны. Например, не вошли в документ археологические памятники на Крепостной горе.


В первоначальный список достопримечательных мест, который передали на рассмотрение в Кемерово, входила и Советская площадь. Однако, в принятом документе, ее не оказалось, что немало удивило специалистов, ведь Советская площадь представляет большой интерес для археологов.


И не только для них. На территории площади планируется строительство торгового центра. Археологи уже получили уведомление, что весной следующего года им предстоит приступить к раскопкам. Между тем, чтобы исследовать эту площадь в полной мере, нужны серьезные вложения и не один год времени. Ведь исторические находки могут встречаться здесь на глубине до трех метров.


 


Оставить комментарий