Две роты на больничных койках


Из новобранцев — сразу в дембеля. По  разным данным 150-250 солдат Юргинской мотострелковой бригады оказались в лазаретах. Диагнозы разные, но причина у всех одна — переохлаждение. Большинству медики ставят диагноз ОРЗ, но есть и куда более тяжёлые случаи — в списке заболеваний двустороннее воспаление лёгких, почечная и печёночная недостаточность. Одному из военнослужащих медики уже готовы присвоить инвалидность. Наш земляк, новокузнечанин, госпитализирован из воинской части в областную больницу…


 Заявили о ЧП родители новоиспечённых солдат.


Валентина Зюлина, заместитель председателя Комитета солдатских матерей Кузбасса: «Дети простыли, когда присягу принимали. Плюс многие простыли 1 декабря, когда стояли на улице, ждали командующего 41-й армией. И я там стояла. Конечно, было холодно. Я так думаю, что можно было просто поздравить, по батальонам их развести и поздравить… «


Есть и другая, более жёсткая точка зрения: морозы и служебные накладки по времени — всего лишь предпосылки этого массового ЧП. А сама ситуация отнюдь не уникальная — аналогичный инцидент сейчас разбирают, например, в Хабаровском крае. Правозащитники утверждают, корень зла — в кризисе самой призывной системы.


Максим Бурмицкий, председатель правления Южно-Сибирского правозащитного центра: «У нас исчерпаны уже все призывные ресурсы, и сейчас у нас призывные комиссии как минимум половину призывают незаконно. Т.е. состояние здоровья у них неудовлетворительное для службы в армии. Ну, собственно, этот инцидент это и показал, что здоровый человек это нормально бы перенёс, а так как здоровье ослаблено у новобранцев, соответственно, они и оказались в госпитале».


 


Оставить комментарий