Паралимпийский конный спорт Кузбасса на новый уровень (сюжет)


Паралимпийский конный спорт Кузбасса на новый уровень (сюжет)

В Новокузнецке по инициативе федерации конного спорта Кемеровской области прошел семинар, посвященный подготовке спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и организации соревнований с их участием. Свои опытом поделились руководители сборной России по паралимпийской выездке.

[jwplayer mediaid=»124580″]

Несмотря на то, что конный паралимпийский спорт еще достаточно молод, определенный опыт российских и международных стартов уже есть. Евгения Егорова и Ольга Сочеванова с 2011 года работают со сборной России, регулярно организовывают соревнования всероссийского и регионального уровня и выезжают на международные старты. Так что им есть чем поделиться со своими коллегами из российской глубинки.

Евгения Егорова, руководитель сборной России по паралимпийской выездке (Москва): «Это достаточно важная сейчас ступенька развития, потому что паралимпийский конный спорт – это молодой спорт, сборная молодая, и опыт проведения стартов на региональном всероссийском уровне только начинаем набирать».

Ольга Сочеванова, старший тренер сборной России по паралимпийской выездке (Санкт-Петербург): «Впечатления прекрасные, хорошие условия для проведения семинаров, очень доброжелательная обстановка, замечательная погода, заинтересованные слушатели. Это важно, потому что мы стараемся принести те знания, которыми обладаем, поделиться ими и помочь такому большому краю больше командировать спортсменов, которые есть, паралимпийцев. Мы их знаем, есть даже спортсмены, которые входят в сборную, и хотим помочь им принять более активно участие в нашем общем деле».

В Кузбассе спортсменов — паралимпийцев еще очень мало. В основном конным спортом занимаются для реабилитации людей с ограниченными возможностями. Но есть уже первая ласточка. Александра Едапина выступила на соревнованиях в Тюмени, причем наравне со взрослыми и полностью здоровыми ребятами, и заняла призовое место.

Александра Едапина, призер соревнований: «Первое – это волнение было, но потом как-то мы справились, прошел костюмированный кюр, и заняла первое место по Тюменскому району».

Валентина Едапина, мама спортсменки: «Нам грозили, что детеныш наш даже ходить не будет, до занятий конным спортом мы прошли музыкальную школу, фортепиано, и ЛФК, и плавание. И если бы раньше была такая возможность, мы бы раньше начали заниматься конным спортом».

Преодолев определенные трудности и получив первый опыт соревнований, Александра собирается продолжать тренироваться. Тем более, по словам мамы, соревновательный дух у нее в крови. Возможно, это послужит примером для других людей с ограниченными возможностями и толчком для занятий конным спортом.


Оставить комментарий