Стартовали соревнования по быстрым шахматам (сюжет)


Стартовали соревнования по быстрым шахматам (сюжет)

В южной столице Кузбасса стартовал этап «Рапид Гран-при кубка России» по быстрым шахматам. В Новокузнецке он называется «Мемориал Бориса Кустова».

На торжественное открытие соревнований собрались участники, воспитанники шахматных школ Новокузнецка, почетные гости из городской и областной администраций. В приветственных речах выступавшие подчеркивали большое значение этого турнира в частности и шахмат в целом не только для Новокузнецка, но и для всего Кузбасса. Были представлены гроссмейстеры, которые будут участвовать в соревнованиях. Главный судья Болат Асанов из Казахстана и прошлогодний победитель «Рапид Гран-при России» Павел Панкратов произвели жеребьевку, и турнир объявили открытым.

АНДРЕЙ ДУДНИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ И СПОРТА: «То, что Новокузнецк, это понятно, можно сказать, столица шахмат Кузбасса. Очень много кружков, секций, тренеров. Действительно можно сказать, что шахматы являются популярным видом спорта и в Новокузнецке, и в Кемеровской области. При поддержке губернатора Кемервской области не один год проводится Всекузбасский день шахмат».

В этом году кубок России по быстрым шахматам состоит из девяти этапов. Новокузнецкий – восьмой. До этого спортсмены состязались в Таганроге, Улан-Удэ, Грозном, Владивостоке, Иркутске, Санкт-Петербурге и Избербаше Дагестанской республики. Заключительный этап пройдет в Ханты-Мансийске.

Спортсмен в течение года имеет право принять участие в неограниченном количестве этапов Гран-при. Зачетные очки, набранные участниками во всех турнирах, суммируются. В финал Кубка России выйдут 14 шахматистов, набравших максимальное количество очков в турнирах. Из них 11 мужчин, 1 женщина, 1 юноша и 1 девушка до 19 лет, а также 2 человека от организаторов, по согласованию с Российской шахматной федерацией. Этап «Рапид Гран-при России» в Новокузнецке продлится 3 дня.

[jwplayer mediaid=»129230″]

 


Оставить комментарий