Аман Тулеев принял участие в открытии 4-го международного турнира по вольной борьбе «Шахтерская слава»


Аман Тулеев принял участие в открытии 4-го международного турнира по вольной борьбе «Шахтерская слава»

Губернатор отметил, что Кузбасс – регион шахтеров, металлургов, поэтому в особом почете состязания, требующие отваги, стойкости, инициативы, умения в считанные секунды оценить обстановку и принять верное решение. Таким видом спорта является вольная борьба, и кузбассовцы гордятся победами спортсменов не меньше, чем рекордами горняков. И те, и другие добывают «золото» тяжелым ежедневным трудом, упорством и мастерством.
  
   На открывшемся турнире будут сражаться сильнейшие мастера вольной борьбы из 24 стран. Еще две сборные — Австрии и Швейцарии — тоже хотели выступить на «Шахтерской славе», но руководство этих стран запретило своим спортсменам ехать в Россию и участвовать в турнире. В очередной раз политика оказалась превыше спорта, как это было на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
  
   Тулеев подчеркнул, что для кузбассовцев спорт всегда был и остается мощной созидательной силой, которая должна объединять, сплачивать, а не разъединять людей, страны и континенты.
  
   Когорта известнейших российских борцов прибыла в Кузбасс поздравить с открытием турнира его участников и болельщиков. Это трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов, олимпийский чемпион, президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. В числе гостей герои Рио-2016 — двукратный олимпийский чемпион Роман Власов и олимпийский чемпион Сослан Рамонов. Вместе с ними на турнир приехал главный тренер мужской национальной сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, под руководством которого российские борцы завоевали в Рио-де-Жанейро 6 медалей.
  
   По приглашению Тулеева почетными зрителями турнира стали шахтеры Кузбасса.
  
   Губернатор поблагодарил организаторов турнира за ежегодное проведение престижнейших состязаний в Кузбассе. Это президент федерации спортивной борьбы Кемеровской области Александр Брыксин, председатель попечительского совета областной федерации Константин Синцов, член попечительского совета Александр Шишкин.
  
   За первое место в каждой весовой категории (всего их 8) борцы получат по 100 тыс. рублей, за второе — по 60 тыс. рублей, за третье — по 30 тыс. рублей. По 30 тыс. рублей получат также тренеры, которые воспитали чемпионов и призеров «Шахтерской славы». Кроме того, третий год подряд лучший кузбасский борец уедет с турнира на новом автомобиле.
  
   Второй год подряд лучший иностранный борец получит от областной федерации медаль из чистого золота 585 пробы, ручной работы, весом 200 г. Эта медаль стоит, как автомобиль. В последний раз медаль из чистого золота вручали спортсменам на Олимпийских играх в Швеции более 100 лет назад, только она весила в 10 раз меньше кузбасской и выглядела, как обычная монетка.
  
   Нынешний турнир важен для Кузбасса втройне. В 2016 году отмечается 60-летие вольной борьбы в нашей области, 60-летие знака «Шахтерская слава» и 60-летие первой олимпийской медали, завоеванной кузбасским спортсменом. Это был чемпион мира по греко-римской борьбе, обладатель звания «Лучший спортсмен Кузбасса 20 века» Владимир Манеев. Всю жизнь он проработал шахтером. Его трудовые успехи отмечены почетным знаком «Шахтерская слава» III степени. Именем Владимира Манеева названы детско-юношеская школа греко-римской борьбы №6 и один из центральных бульваров в Новокузнецке.
  
   Тулеев пожелал всем участникам достойных соперников, большой спортивной удачи и честных, красивых побед, а главное, чтобы каждый житель планеты сражался друг с другом только на спортивной арене.
  
   На открытии выступил певец Дмитрий Маликов, состоялось костюмированное шоу «Времена года» с участием юных кузбасских спортсменов.

(По информации пресс-службы администрации Кемеровской области)


Оставить комментарий