Рекорд Кузбасса: играли сразу на 400 досках


Самый крупный в Кузбассе сеанс одновременной игры прошел в Новокузнецке в честь 400-летия города.

Как сообщает областной департамент молодежной политики и спорта, состязание стало самым массовым за всю историю шахмат в области. Впервые в регионе игра прошла сразу на 400 досках.

Участниками соревнований в выставочном комплексе «Кузбасская ярмарка» стали 400 учеников третьих-пятых классов 13-ти учебных заведений города, которые занимаются по губернаторской программе «Шахматы в школе».

Сеансерами были 10 учащихся, в основном, из средних и старших классов. Они являются кандидатами в мастера спорта по шахматам, завоевали призовые места на шахматных турнирах округа, страны, первенствах Европы и мира. Самый юный сеансер — 9-летняя новокузнечанка Софья Белоусова, победительница первенства Кузбасса.

Мероприятие организовали администрация Новокузнецка, областная федерация шахмат, «Кузбасская ярмарка» при поддержке департамента молодежной политики и спорта.

Участников сеанса поприветствовал в видеопоздравлении уроженец Новокузнецка, чемпион мира по быстрым шахматам, пятикратный чемпион США Гата Камский. Чемпион пожелал школьникам побед и поздравил земляков с предстоящим юбилеем.

Столы с шахматными досками были символично расставлены в виде числа «400» — в честь 400-летия Новокузнецка, которое будет отмечаться в 2018 году. Состязание понравилось не только самим школьникам, но и их родителям.

Cеансеры одержали победу в 326 партиях, воспитанники программы «Шахматы в школе» — в 24-х, еще 50 партий закончилось вничью.

Все 24 ученика, одержавшие победу над сеансерами, будут приглашены на шахматный турнир «Кузбасской ярмарки», который пройдет в рамках выставки «Образование. Карьера» с 29 по 31 марта.

ДЛЯ СПРАВКИ. По данным Российской шахматной федерации, Кузбасс стабильно входит в пятерку лучших региональных шахматных центров страны. Одним из средств популяризации шахмат в регионе являются проводимые турниры и сеансы одновременной игры. Кроме того, с 2012 года по инициативе губернатора Амана Тулеева реализуется программа «Шахматы в школе».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».

                               

 


Оставить комментарий