"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

«Металлург» выбыл из КХЛ


Тимур Фаткуллин признан лучшим новичком.

   Накануне на заседании совета директоров Континентальной хоккейной лиги решилась судьба новокузнецкого «Металлурга». Собрание постановило исключить клуб из числа участников КХЛ.  Во внимание приняты в основном результаты, которые команда показывала в последние годы. За 9 лет существования лиги «Металлург» ни разу не выходил в плей-офф кубка Гагарина. А в прошедшем сезоне и вовсе побил практически все анти-рекорды лиги, заняв последнее место. Все просьбы властей и депутатов о сохранении прописки «Металлурга» на высшем уровне, а также богатейшие традиции клуба остались без внимания руководителей лиги. 

 

Произошло то, что и должно было произойти. Коммерсанты из Континентальной хоккейной лиги начали избавляться от бедных родственников. «Металлург» стал первой ласточкой. Второго неудачника, «Медвешчак», в расчет не берем, поскольку клуб из «Загреба» и не собирался дальше выступать в КХЛ.

Звоночек прозвучал давно, тем не менее, решение повергло в шок многочисленную армию болельщиков «Металлурга». Да и руководство клуба, судя по всему, находится в нокдауне. Генеральный директор клуба Сергей Зиновьев, отвечая на вопросы московских журналистов, выглядел растерянным. Главный его аргумент – лига должна была предупредить о готовящихся изменениях заранее, а не за неделю до окончания чемпионата.

Сергей Зиновьев, генеральный директор ХК «Металлург»: «Мы будем консультироваться, смотреть на эту ситуацию под разным углом, повторюсь, что сегодняшнее решение, скажем так,  неправомерно, потому что озвучивать в конце чемпионата выводы делать не совсем честно. И мы смотрим на аналитику, на сегодняшний день у клубов более одного миллиарда рублей задолженностей по зарплате. К сожалению или к счастью, «Металлург» не попадает под те требования, которые сегодня были озвучены. У нас нет ни отсроченных или еще каких-то задолженностей».

На заседании озвучили 8 пунктов, на основании которых был составлен рейтинг команд. В их числе и своевременность выплаты зарплат, вместительность ледовой арены, количество зрителей, коммерческая привлекательность клуба, рейтинг команды на телевидении и так далее. Но самым значимым вывели спортивное достижение. Вес этого пункта 30% от всех прочих. А «Металлург», напомним, на последней строчке КХЛ. А те доводы, которые приводятся в пользу «Кузни», а именно традиции, количество и уровень воспитанников, играющих сейчас в топ-клубах, как оказалось, на рейтинг не влияют. Наоборот председатель правления КХЛ Чернышенко отметил, что школа олимпийского резерва «Металлург» и клуб – это две разные вещи.

Дмитрий Чернышенко, председатель Правления Континентальной хоккейной лиги: «Те достижения, о которых вы говорили, они не относятся к успехам самого клуба КХЛ, это были заслуги в другие времена и самих школ, а школа не входит в контур самого хоккейного клуба, и мы знаем, что те деньги, которые могут высвободиться, поскольку мы понимаем, что затраты на клуб Высшей лиги  гораздо ниже, чем КХЛ, можно пустить на те направления, которые приносят наибольший результат».

Многие руководители других клубов КХЛ были против исключения «Металлурга». В их числе бывший наставник сборной Вячеслав Быков, президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин, а генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский, хоть и голосовал против исключения, отметил, что даже если бы «Металлургу» и предоставили год для исправления ситуации, то он ничего бы не решил. Президент «Витязя» Михаил Головков привел пример Национальной хоккейной лиги, где 30 клубов, а будет и еще больше, и там в случае кризиса командам давали шанс.

Михаил Головков, президент ХК «Витязь»: «Возьмем пример НХЛ — Эдмонтон и Торонто, сколько там не попадали? Больше десяти лет… Постепенно, ступенька за ступенькой, кирпичик по кирпичику строились команды, правильно? С первых номеров драфта, обменов и так далее. Здесь, наверное, это невозможно было сделать, так то, если мы посмотрим, то, наверное, «Кузня» была бы на ведущих ролях, если собрать всех игроков. Поэтому я согласен с Вячеславом Аркадьевичем Быковым, что мы пилим сук или даже уже спилили, можно сказать, на котором сидим. Я не думаю, что сейчас так же эффективно будет работать школа, так же будут туда идти дети».

Понятно, что некоторые руководители клубов поддержали «Металлург», потому что такая же ситуация может коснуться и их. Ведь КХЛ планирует в будущем сезоне сократить еще 3 клуба, через год – еще 2, а потом заменить 2 российских клуба на 2 иностранных. Это, к слову, о развитии хоккея в регионах. Причем, как заявил Чернышенко в том же интервью после заседания, вес каждого пункта, на основании которых составляется рейтинг команд, каждый год будет меняться. Так что под дамокловым мечом будет находиться практически каждый клуб, не являющийся топовым, и сократить кого-то будет делом техники.

 


Оставить комментарий