На одного экстремала два сопровождающих


На одного экстремала два сопровождающих

Летняя пора – время путешествий. Кто-то выбирает комфорт цивилизации, а другим милее отдых на природе. К таким людям относятся участники проекта «Шаги по воде». Уже в 4-й раз ребята с ограниченными физическими возможностями отправились покорять водные просторы родного края.

Судя по снаряжению, на сплав идут профессиональные туристы. Единственным дополнением к катамаранам, палаткам и рюкзакам станут инвалидные коляски. Кроме маломобильных инвалидов I и II групп, среди участников – ребята с нарушениями слуха и зрения. Почти все – проверенные просторами Горной Шории, а вот реку некоторые будут покорять впервые.

Юрий Голоушкин (Томск): «Стараюсь приезжать каждый год на «Робинзонаду». Но на сплав первый раз приехал».

Кстати, подобные проекты существуют только в Тюмени и во Владивостоке. Только там на одного экстремала приходится два сопровождающих. Наши путешественники в посторонней помощи не нуждаются. Так решили 5 лет назад, когда на «Робинзонаде» и придумали «Шаги по воде».

Ольга Быкова, председатель Новокузнецкой организации инвалидов: «Тогда на моторных лодках ребят поднимали, а на резиновых самых-самых отважных спускали. Спускались всего один день. Мы встречали их, как героев. И вот тогда возникла мысль: раз они могут – лёгкие, то и мы, такие как я, как ребята на колясках, почему мы не можем?»

Маршрут испытания – 210 км Кондомы: от посёлка с тем же названием до Мундыбаша. 6 катамаранов и 1 неделя пути – такая простая арифметика летнего отдыха для 25 человек.


Оставить комментарий