10 смотри онлайн

Сергей Цивилев: развитие спортивной инфраструктуры Кузбасса открывает новые возможности для жителей региона


Свыше 400 миллионов рублей за последние три года направили на развитие спортивной инфраструктуры Кузбасса из федерального бюджета. На эти средства были возведены спортивные объекты, в которых проводятся соревнования всероссийского и мирового уровня.

«Кузбасские спортивные объекты все чаще становятся площадками проведения масштабных соревнований всероссийского и международного уровня. Так, только в прошедшем году мы приняли чемпионат и первенство мира по парашютному спорту, а также восемь чемпионатов России по различным видам спорта. Проведение таких мероприятий дает возможность развивать спортивную инфраструктуру в регионе. В последующем эти объекты мирового уровня, которые мы возводим, доступны для кузбассовцев – в последние годы у нас значительно увеличилось количество людей, которые занимаются спортом. По итогам 2021 года Кузбасс признан лучшим регионом в стране по развитию спорта», – подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Так, в сентябре 2022 года в Кузбассе пройдет юбилейный 10-й Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». Из федерального бюджета на проведение форума будет выделено 90 млн рублей. В масштабном мероприятии примут участие представители международных и российских спортивных организаций, органов власти, представители олимпийского движения, бизнес-сообщества. На форуме также будут обсуждать ключевые темы в области физической культуры, профессионального и массового спорта.

Одной из площадок проведения форума станет спорткомплекс «Кузбасс-Арена», строительство которого сейчас завершается в Кемерове. Объект будет включать в себя 18 спортивных залов по 24 видам спорта. В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для тренировок в зале тяжелой атлетики выделено 1,8 млн рублей.

В декабре 2021 года в Ленинске-Кузнецком прошли Всероссийские соревнования по спортивной гимнастике «Кубок Сибири на призы Губернатора Кузбасса». А в июне 2022 года – соревнования по спортивной гимнастике, посвященные Международному Дню защиты детей, в которых приняли участие в том числе спортсмены из Монгольской народной республики и Республики Казахстан. Соревнования проходили на базе Дворца спортивной гимнастики, где в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» установлено спортивное оборудование и инвентарь на сумму 1,2 млн рублей.

Кроме того, федеральное финансирование было выделено на прошедший в Ленинске-Кузнецком II этап XI летней Спартакиады учащихся (юношеская) России 2022 года. В соревнованиях принимали участие более 50 спортсменов – девушки и юноши из Кузбасса, Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской областей, Красноярского и Алтайского краев.

В 2020 году был построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург». Общая площадь спортивного объекта составляет 13 тысяч кв. м. Он может вместить 1100 спортсменов и зрителей. Это самый крупный спортивный объект от Урала до Дальнего Востока, оборудованный для всех категорий людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2022 году ФОК «Металлург» стал площадкой проведения чемпионата России по регби на колясках, на котором кузбасские спортсмены завоевали второе место. На строительство этого объекта из федерального бюджета было выделено 296 млн рублей.

Также в Кузбассе активно развивается спортивная инфраструктура за счет областного бюджета и федеральных средств в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни». За последние три года открыты ледовые комплексы «Кузбасс» и «Сосновый» в Кемерове, ФОК «Новоильинский» в Новокузнецке, ФОК «Колмогоровский» в Белове, спорткомплекс «Звездный» с 25-метровым плавательным бассейном в Междуреченске и другие объекты.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга