Японский сенсей учит использовать силу противника (сюжет)


Японский сенсей учит использовать силу противника (сюжет)

В Новокузнецке проходит семинар по айкидо. Свое мастерство ученикам передает японский сенсей Йоскэ Аракава, обладатель 7 дана по айкидо.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/aikido.flv’]

В течение 5 дней поклонники этого вида единоборства будут постигать тонкости и осваивать новые приемы одного из самых красивых видов восточных единоборств.

Всем, кто любит крушить кирпичи ребром ладони и ломать кулаком доски – не сюда. Главное требование в айкидо гласит – пусть ваш соперник идет туда, куда он хочет идти, пусть возвращается туда, куда он хочет вернуться, и пусть падает туда, куда он хочет упасть. Говоря проще, нужно использовать силу противника против него самого.

В России айкидо стало широко известно благодаря многочисленным фильмам с участием Стивена Сигала. Сразу же появилось много поклонников, которые с годами стали относиться к айкидо не только как к боевому искусству.

Артур Салихов, вице-президент общества айкидо Кобукай (Екатеринбург), 3 дан: «Айкидо поддерживает физическое здоровье, помогает самосовершенствоваться и становиться спокойным человеком».

Айкидо относительно молодой вид единоборства. Его основал Морихей Уэсиба в середине прошлого века. В Новокузнецке первые поклонники айкидо появились в начале 90-ых. 15 лет назад возник клуб «Айкидо Сан». Очередным шагом на пути к совершенствованию мастерства стало приглашение сенсея Йоскэ Аракавы. Обладатель 7 дана объездил с семинарами весь мир, последние 16 лет неизменно посещает Россию. В Новокузнецк приехал по приглашению руководителей клуба «Айкидо Сан» Алексея Иванова и Виталия Кострова. Сенсей Аракава высоко оценил уровень наших спортсменов, который оказался выше, чем он ожидал.

Йоскэ Аракава, глава школы айкидо Юбикай, 7 дан: «Главная цель наших занятий – добиться взаимопонимания. Мне, как наставнику важно яснее и четче передать те знания айкидо, которыми я владею. Главное, чтобы до учеников дошла та информация, которую я им передам».

Границ для совершенствования в айкидо, как и в любом виде деятельности, нет. 5 дней на этом фоне – ничтожный срок, но для новокузнецких поклонников айкидо они будут значить очень много, потому что это 5 дней общения с Мастером.


Оставить комментарий