Шахматисты сыграли быстро (сюжет)


Шахматисты сыграли быстро (сюжет)

Е2–е4. Именно так началось большинство шахматных партий в культурном центре Запсиба. В нашем городе стартовал этап Кубка России по быстрым шахматам. Борьба шла за путевки на финал кубка и за неплохие денежные призы.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/shahmati.flv’]

Новокузнецк уже не удивишь крупными шахматными турнирами. У нас были и чемпионат мира среди студентов, и чемпионат России среди мужчин. И вот теперь – этап Кубка страны по быстрым шахматам, посвященный памяти Бориса Кустова. Турнир является открытым, поэтому к российским шахматистам присоединились спортсмены из Казахстана. Среди участников – 16 международных гроссмейстеров с рейтингом больше 2600 баллов.

Александр Хасин, главный судья соревнований: «Уровень турнира высокий, очень приличные гроссмейстеры. Здесь играют несколько человек, которые уже вышли в финал по результатам отборочных турниров. Но есть и те, кто выход в финал ещё не гарантировал».

Накануне, задолго до торжественного открытия новосибирские гроссмейстеры Павел Малетин и Дмитрий Бочаров провели сеанс одновременной игры с ветеранами и подрастающим поколением. Кому не досталось места за шахматной доской, могли поучаствовать в розыгрыше призов в актовом зале. Для юных шахматистов здесь провели конкурсы, главная тема, естественно, шахматы. Затем состоялся парад-открытие турнира. Прозвучали напутственные речи от представителей городской и областной администраций. После чего перед собравшимися предстали главные претенденты на победу – 16 гроссмейстеров.

Эрнесто Инаркиев, международный гроссмейстер (Москва): «Я в Новокузнецке второй раз, до этого успешно сыграл в высшей лиге чемпионата России, в 2008 году. Тогда я был в тройке, надеюсь, в этот раз удастся продвинуться дальше».

Новокузнецкий этап Кубка – один из последних в этом году. В конце декабря в Москве пройдет финал с участием 12 сильнейших шахматистов.


Оставить комментарий