Деньги заставили шахматиста думать быстрее всех (сюжет)


Деньги заставили шахматиста думать быстрее всех (сюжет)

В культурном центре ЗСМК завершился этап Кубка России по быстрым шахматам. В течение 3 дней сильнейшие игроки страны боролись за солидный денежный приз и возможность сразиться в финальном туре.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/shahmati.flv’]

Перманентный цейтнот – так ещё называют быстрые шахматы. В течение часа, пока длится поединок, у игроков очень быстро возникает дефицит времени, когда раздумываться над ходом некогда.

Как выяснилось, быстрее всех в этот раз мыслил краснодарец Борис Савченко. Из 11 партий он проиграл лишь в 1 и заработал 10 очков, которых хватило для безоговорочной победы.

Борис Савченко, победитель турнира: «Из-за сложившейся ситуации меня интересовал денежный приз. Это было серьезным стимулом».

Как признался победитель, удачно выступить помогли и соперники: некоторые из них делали элементарные ошибки. Впрочем, в быстрых шахматах это не редкость. Зато Савченко заработал не только 100 тыс. рублей, но и солидно повысил свой рейтинг. Вероятнее всего, он войдет в дюжину сильнейших спортсменов, которые сразятся между собой в финальном турнире.

Александр Хасин, главный судья соревнований: «Для кого-то это был последний шанс попасть в финал. Борис Савченко был в зачете, но не был в числе финалистов. Сейчас он отодвинет 5 человек и войдёт в ряд сильнейших».

Среди призёров ещё один международный гроссмейстер –  Петр Кирьяков из Красноярска, который отстал от победителя на 1,5 очка, а вот бронзовым призёром турнира стал новокузнечанин Сергей Лавров. Наш кандидат в мастера спорта сумел обогнать многих именитых шахматистов.


Оставить комментарий