В Прокопьевске стартовал чемпионат Сибири по шахматам (сюжет)


В Прокопьевске стартовал чемпионат Сибири по шахматам (сюжет)

70 шахматистов из 11 сибирских краев и областей борются за путевки на чемпионат России, а также стараются повысить свой рейтинг.

Безусловными фаворитами турнира являются гроссмейстеры – из Новосибирска приехали Павел Малетин и Дмитрий Бочаров, конкуренцию им постараются составить кемеровчанин Владимир Невоструев и новокузнечанин Сергей Искусных. У женщин 2 участницы выходят на всероссийский чемпионат напрямую. Шансы велики у прошлогодней чемпионки Сибири Екатерины Убиенных из Красноярска и новокузнечанки Тамары Черемновой, которая сейчас выступает за Кемерово. Хотя сами спортсмены считают, что выиграть может любой.

Тамара Черемнова, мастер ФИДЕ (Кемерово): «Партия может проходить очень долго и напряженно, в психологической борьбе. Каждая соперница имеет шанс на победу».

Владимир Невоструев, международный гроссмейстер (Кемерово): «Психологически тяжело играть с теми, у кого низкий рейтинг, но высокий класс. В играх с ними не хочется заканчивать партию в ничью, поэтому цель – победить. А это чревато ошибками и может привести к поражению».

Слова Владимира Невоструева нашли подтверждение уже в I туре. Неприятность приключилась с чемпионом Сибири прошлого года, новосибирским гроссмейстером Дмитрием Бочаровым, он проиграл Павлу Малееву из Киселевска. Но главное еще впереди: в борьбе за 3 путевки на чемпионат России участвуют около 10 человек.

Александр Хасин, директор шахматной федерации Сибири: «Очень редко бывает, когда кто-то неизвестный оказывается гениальным игроком – приехал из села и сразу стал Ломоносовым».

Среди участников есть молодые, но перспективные шахматисты – бронзовый призер юношеского Кубка России новокузнечанин Степан Созин и бронзовый призер первенства Европы омич Владислав Артемьев. Попасть в призеры им будет очень тяжело, но никто от них этого и не требует.

Максим Ивахин, директор шахматной федерации Кемеровской области: «У нас 2 задачи: для гроссмейстеров – выход в финал чемпионата страны, а для подрастающего поколения – это хорошая тренировка перед финалом первенства страны».

Завершится турнир по классическим шахматам 1 апреля, а на следующий день участники разыграют звание чемпиона Сибири по быстрым шахматам.


Оставить комментарий