Шахматы: кто поедет на первенство России? (сюжет)


Шахматы: кто поедет на первенство России? (сюжет)

Накануне в шахматном клубе СибГИУ стартовали традиционные соревнования – первенство Кемеровской области среди детей до 10 и до 12 лет. Лучшие юные шахматисты Кузбасса в течение недели будут бороться за путевки на первенство Сибири, всего 112 человек.

Юные шахматисты поделены на 2 возрастные группы – мальчики, девочки: от 10 лет и моложе, и от 11 до 12 лет – всего 4 турнира.

Областные соревнования – это первый этап на пути к более крупным стартам. Победители получают путевки на первенство Сибири. Если там все сложится удачно, то чемпионы проходят на всероссийский уровень и далее. На открытии турнира флаг поднимали чемпионы Кузбасса прошлого года среди юных спортсменов до 10 лет кемеровчанка Анастасия Зотова и Иван Нехорошев из Новокузнецка. Они будут фаворитами и в этот раз. По словам главного судьи соревнований Евгения Стефановича, напряженная борьба развернется среди мальчиков.

Евгений Стефанович, главный судья соревнований: «У девочек ситуация немного проще, потому что их меньше. Хотя и среди них есть именитые, например, чемпионка Сибири до 8 лет Екатерина Завгороднева. Есть участница первенства России – Анастасия Зотова. Думаю, турнир будет интересным».

Борьба продлится в течение недели. Участники сыграют по 7 партий, что в условиях установившейся жаркой погоды совсем непросто. Закроется турнир 11 июня. А кто пожелает, сможет поучаствовать на следующий день в соревнованиях по быстрым шахматам.

 


Оставить комментарий