10 смотри онлайн

Как будет развиваться горнолыжный спорт? (сюжет)


Как будет развиваться горнолыжный спорт? (сюжет)

17 ноября стартует новый горнолыжный сезон. За месяц до его открытия в Таштаголе состоялось заседание Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кузбасса. Президент федерации Дмитрий Исламов рассказал об итогах прошлого сезона. Отмечено, что кузбасские горнолыжники и сноубордисты успешно выступают как на российских, так и международных трассах. Одна проблема – в последнее время тяжело стало удержать спортсменов в регионе. За последнее время его покинули 5 сильнейших спортсменов. Тем не менее, сейчас 24 кузбассовца претендуют на участие в сочинской Олимпиаде. Чтобы их удержать, было предложено установить стипендию и за каждым спортсменом закрепить спонсора. И еще одна задача на будущее – завершить к 2013 году строительство Губернского центра сноуборда и горных лыж на горе Туманная в Таштаголе.

В Новокузнецке тоже существует горнолыжная школа олимпийского резерва. Только вот здание нуждается в срочном ремонте, а классы – в новом оборудовании. Несмотря на это, тренеры и воспитанники  школы доказывают, что можно стать чемпионом и в условиях разрухи. На помощь юным спортсменам пришёл глава Новокузнецка Валерий Смолего.

Здание специализированной детско-юношеской спортшколы по горнолыжному спорту построили ещё в 50-ых годах прошлого века. За 60 лет его ни разу капитально не ремонтировали. Сегодня оно находится в плачевном состоянии, необходима полная реставрация не только фасада школы, но и всех спортивных залов. Несмотря на все препятствия, здесь ежегодно воспитывают десятки будущих чемпионов. Например, на результаты Елены Простевой, участницы Олимпийских игр, ориентируются все юные новокузнецкие горнолыжники. Но на практике получается так, что одного стремления стать чемпионом мало.

В 2006 году спортшкола получила грант, на эти деньги отремонтировали подъёмник на горнолыжной трассе, там же подключили видеонаблюдение, сделали освещение и приобрели 18 комплектов снаряжения. Последние тренажеры закупила администрация Новокузнецка ещё 2 года назад. Пока, говорит директор, этого достаточно. Сейчас главное – привести в порядок само здание и прилегающую территорию.

Директор спортшколы постоянно ищет малозатратные варианты решения проблем, в 1989 году практически выпросил у хоккейного клуба старый автобус. Сетку на ограждение спортивного поля тоже подарили меценаты. Вот только за ремонт здания никто не берётся.

Виктор Счастных, директор школы олимпийского резерва: «Чтобы сделать капитальный ремонт фасада нужно около 2,3 млн рублей, но здесь нужен комплексный подход. Даже ограждений для безопасности у нас нет».

Глава Новокузнецка Валерий Смолего в спортшколе побывал впервые. Оглядев владения юных чемпионов, поразился: «Чем больше разруха, тем качественнее результаты». И тут же наметил план: отремонтировать спортзалы, фасад школы, закупить новое оборудование и сделать тренировочную горнолыжную трассу.

Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «За год всё сделать мы не успеем, работы будут вестись постепенно. У нас много любителей горнолыжного спорта, есть достаточно богатые люди. Ничего страшного нет, если кто-то из них, например, подарит тренажер или поможет как-то по-другому».

По поручению мэра, специалисты составят смету и подготовят проект. Дальше будет понятно, хватит ли своих денег или придётся просить о помощи федеральный бюджет. Когда реализуют всё намеченное, пока неизвестно, но начало уже положено.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга