Спортивные победы и разочарования 2012 года (сюжет)


Спортивные победы и разочарования 2012 года (сюжет)

Первая радостная новость в уходящем году – выход футболистов «Металлурга-Кузбасса» в Футбольную национальную лигу. Так теперь называется бывший Первый дивизион. В принципе, новость эта воплотилась в реальность только весной. Команда уверенно шла к этой цели на протяжении всего прошлого чемпионата.

Подобрался неплохой коллектив игроков, которых к цели вел главный тренер Владимир Федотов. Увы, выхода в ФНЛ, как оказалось впоследствии, ждали только сами футболисты, их наставники, руководство клуба и болельщики, поскольку играть в первом дивизионе оказалось просто не на что. Любителям футбола в Новокузнецке остается надеяться, что пока в чемпионате перерыв до весны, руководители «Металлурга-Кузбасса» что-нибудь придумают.

Уходящий год был богат на события у кузбасских шахматистов. В мае медаль на первенстве мира завоевал юный новокузнечанин Степан Созин. Соревнования проходили в Румынии. Воспитанник гроссмейстера Сергея Искусных очень неплохо проявил себя в блиц-турнире и занял 3-е место. Давненько в Новокузнецк спортсмены не привозили медали с соревнований мирового уровня, пусть даже юниорских.

Степан Созин, бронзовый призер первенства мира по шахматам: «Я удовлетворён тем, что много играл в этом году, в некоторых турнирах показал высокие результаты. Считаю, что мог бы играть лучше, предел не достигнут».

Успехи кузбасских шахматистов подвигли руководство области на организацию и проведение Всекузбасского Дня шахмат. Практически во всех крупных и не очень городах области прошли различные турниры и сеансы одновременной игры с гроссмейстерами.

Максим Ивахин, председатель шахматной федерации Кемеровской области: «Очень приятно, что Аман Тулеев принял решение о проведении Всекузбасского дня шахмат. Это тоже определенная веха в развитии шахмат в Кемеровской области и в Новокузнецке. Этот турнир состоялся на Площади общественных мероприятий и собрал около 250 человек».

Еще День шахмат ознаменовался приездом в Кузбасс 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова и президента международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова.

Анатолий Карпов, двенадцатый чемпион мира по шахматам: «Меня поразили шахматные классы в Осинниках и Атаманово. Там занимается большое количество детей – мальчики и девочки с удовольствием занимаются шахматами».

2012 год стал годом очередной Олимпиады. XXX игры прошли в Лондоне, в них участвовали и несколько кузбассовцев. В соревнованиях по спортивной гимнастике Кемеровскую область представлял ленинск-кузнечанин Игорь Пахоменко. В легкой атлетике за награды боролся молодой и перспективный кемеровчанин Сергей Свиридов. Теннисист Кирилл Скачков и боксер Миша Алоян представляют уже другие регионы России, но, тем не менее, остаются воспитанниками новокузнецкого спорта. Кстати, Алояну, единственному из этого списка, удалось попасть в призеры – он завоевал бронзовую медаль.

В новом году олимпийский огонь посетит Кузбасс. Организаторы игр в Сочи определили маршрут, по которому олимпийский огонь проследует в столицу Олимпиады. Эстафета начнется в Москве, затем факел побывает во многих городах страны. Старт намечен на 7 октября 2013 года. Всего в пути олимпийский огонь пробудет 123 дня и проездом из Абакана в Барнаул побывает в Новокузнецке.

В 2012 году самый известный и титулованный новокузнецкий спортсмен, вице-чемпион пекинской Олимпиады Евгений Чигишев принял решение о завершении спортивной карьеры. Причиной тому стали травмы, которые не позволили Евгению попасть на Олимпиаду в Лондоне. В дальнейшем Евгений поможет молодежи «пробить» дорогу в большой спорт. Сейчас он работает заместителем директора по спорту в новокузнецком училище олимпийского резерва.

Евгений Чигишев: «Пора приступать, так сказать, к взрослой жизни, передавать свой опыт и знания подрастающему поколению».

Последним крупным достижением в уходящем году стала золотая медаль на чемпионате страны по рукопашному бою новокузнечанина Александра Матмуратова. На пути к победе он выбил из дальнейшей борьбы прошлогоднего чемпиона, дальнейшие поединки сложились не в пример легче. Финал завершился нокаутом на 4 секунде боя. В будущем году Александру предстоит выступить на чемпионате мира.

Александр Матумратов, чемпион России по рукопашному бою: «Я никогда не загадываю наперед, как говорится, ковер покажет, но буду биться до последнего».


Оставить комментарий