Турнир «Шахматная семья» завершился в Новокузнецке (сюжет)


Турнир «Шахматная семья» завершился в Новокузнецке (сюжет)

В Новоильинском районе в доме творчества № 5 в дни школьных каникул прошли сразу несколько шахматных соревнований. Рождественский турнир «Шахматная семья» стал уже 16-ым по счету. В нем участвовали 23 команды – 52 шахматиста из Новокузнецка, Прокопьевска и Осинников. Информационную поддержку турниру оказывали телевидение «10 канал» и «СТК 10», а также радио «Милицейская волна» и «Кузнецкий Экспресс».

7 января семейные команды из городов юга Кузбасса традиционно собираются в Новокузнецке в доме творчества № 5. Минимальный состав команды – 2 человека, максимальный – не ограничен. Уровень подготовки тоже значения не имеет. Зачет проводится по лучшим результатам. В турнире 2 этапа. Сначала спортсмены решают шахматные задачи. За полчаса им предстояло распутать 8 головоломок. Преуспели трое – Дмитрий Конопля, Михаил Хейфиц и Михаил Шукан.

Владимир Фёдоров, директор турнира: «Были 3 стопроцентных результата, это, конечно же, мастера и кандидаты в мастера спорта. Всегда есть 1–2 изюминки, приготовленные специально для таких шахматистов, потому что за 30 минут решить 8 задач простеньких для них не составляет труда, а тут мы 5–10 минут отнимаем».

Затем участники турнира сыграли блиц. По словам организаторов, неожиданностей в этот раз не произошло. Борьба за главный приз развернулась между двумя семейными командами, Созиных и Шукан. Эти коллективы уже по 2 раза выигрывали почетный трофей. Семья Созиных завоевала кубок в третий раз. За 16-летнюю историю турнира это лучший показатель.

Владимир Фёдоров, директор турнира: «Очень высокая квалификация, мастер спорта, Созин Степан – кандидат в мастера, один из талантливейших шахматистов Сибири, призер кубка России, у него много регалий. Но и команда Шуканов тоже неслабо выступала, но в итоге уступила в этот раз. Может быть, у них все впереди, дети подрастают».

По окончании организаторы подвели итоги. Победители получили кубок, призеры грамоты и медали. А еще было много специальных призов. Без подарка не ушел никто.


Оставить комментарий