Валерия Чепсаракова вошла в историю вольной борьбы Кузбасса (спорт)


Валерия Чепсаракова вошла в историю вольной борьбы Кузбасса (спорт)

Из Тбилиси с чемпионата Европы по вольной борьбе вернулась осинниковская спортсменка Валерия Чепсаракова. В тяжелой борьбе она завоевала золотую медаль – это первое золото в истории вольной борьбы Кузбасса.

В Новокузнецком аэропорту чемпионку и ее тренера Григория Брайко встречала внушительная делегация: представители училища олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства, осинниковской школы борьбы. Один из встречающих – Евгений Чигишев. Среди его многочисленных наград – 3 европейские медали высшего достоинства. Евгений очень хорошо понимает, как достаются золотые медали на соревнованиях высокого уровня. Валерия Чепсаракова уже успела «остыть» от первых эмоций после победы, но встреча в аэропорту вновь напомнила о недавнем успехе.

Валерия Чепсаракова, чемпионка Европы по вольной борьбе: «Планы были самые высокие – выиграть этот чемпионат Европы. Если этого не хотеть, то можно и не приезжать на чемпионат».

На пути к финалу Валерия Чепсаракова выбила из борьбы сначала Алину Рыжову из Белоруссии со счетом 3:0. В четвертьфинале одолела немку Жаклин Шеллин (3:1). За выход в финал Валерия боролась с турчанкой Сумейей Сезер. Здесь все решилось во 2-ом раунде, где кузбасская спортсменка набрала 4 балла и выиграла 4:0. В финале она встретилась с Яной Стадник из Великобритании – итоговый счет – 2:0. В награду спортсменка получила золотую медаль и кубок.

Валерия Чепсаракова каждый день выступала первой, её победное настроение передавалось всем российским спортсменкам. В итоге женская сборная победила и в командном зачете.

Григорий Брайко, тренер по вольной борьбе: «Сейчас с голосом все в порядке, но во время поединков голоса не было, все кричали, волновались. Лера не подвела, молодец, мне очень понравилась ее борьба. Сейчас можно сделать работу над ошибками. В целом я очень рад и счастлив».

После тяжелых соревнований спортсменка и ее тренер немного отдохнут, а в мае начнется учебно-тренировочный сбор. Ближайшие соревнования – чемпионат России и всемирная Универсиада в Казани. Здесь Валерия Чепсаракова будет защищать честь Кузбасской педагогической академии.


Оставить комментарий