previous arrow
next arrow
Slider

Чанбара или фехтование на безопасном японском оружии (сюжет)


Чанбара или фехтование на безопасном японском оружии (сюжет)

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство России по спорту чанбара – фехтование на безопасном японском оружии. Участие в таком необычном виде спорта приняли более 130 бойцов из многих регионов страны. Были среди них и новокузнечане.

Ваня демонстрирует технику кихон – так называемые основные или базовые удары в спочане. Спочан или спорт чанбара – это спортивный поединок на безопасном оружии. Снаряжение делится на несколько видов: танте – кинжал, кадачи – короткий меч и тэкен – длинный меч. Задача: поразить соперника в любую часть тела. Спортивной чанбарой Ваня занимается всего год, но как признается сам, тренироваться начал намного раньше.

Иван Миронов, победитель соревнований: «Когда я ещё не знал этого вида спорта, у меня в игрушках уже были разные мечи, махал ими по воздуху, представляя противника. Мне нравиться ездить на соревнования, если проигрываешь на них – набираешься опыта, а когда выигрываешь – всплеск эмоций, очень радостно».

Прошедшее в Новосибирске первенство России стало для Вани не только дебютным, но и удачным – маленький боец завоевал сразу 2 медали: золотую и бронзовую, чем порадовал не только себя, но и своего тренера, который возлагал надежды в основном на старших ребят.

Игорь Мальцев, тренер по спорту чанбара: «Взрослые ребята немного не выполнили задачу в связи с тем, что у них мало опыта. Московские и краснодарские ребята побыстрее, соревнований у них больше. А вот младшие ребята выступили отлично».

Награды домой привезли 2 спортсмена – Николай Апаев выиграл золото, а Александр Васильев – бронзу. Также ребята выступили и в командных состязаниях, где смогли встать на 3 ступень пьедестала.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий