Паркур в Новокузнецке становится всё популярнее (сюжет)


Паркур в Новокузнецке становится всё популярнее (сюжет)

Школа, где можно прыгать, ходить на руках и лазать по стенам – в Новокузнецке открылась секция паркура. Возможность вывести этот экстремальный вид спорта в массы позволила победа основателей школы на молодежном конкурсе «Город будущего». Они получили грант на воплощение своего проекта в жизнь. Сейчас спортсмены готовятся к городским соревнованиям.

[jwplayer mediaid=»85059″]

Школа существует все пару месяцев и в ней уже занимаются более полусотни человек. Тренируются ребята прямо на улице, ведь изначально паркур – это искусство перемещения и преодоления препятствий в городских условиях.

Виталина Бухарова, руководитель проекта «Дворовый спорт»: «Такая возможность для детей, которые остались на лето дома, ну, я думаю, это вообще клево, и они тренируются, получают массу позитива и эмоций».

Владислав Моисеенко, начинающий трейсер: «Сальто соблазнили – понравилось. Занимаюсь я уже 2-ой месяц, нормально уже прыгаю».

Но увлекаясь таким экстремальным видом спорта, не стоит забывать о безопасности. Ведь тренироваться под четким руководством инструкторов – это одно, а пытаться делать эффектные приёмы самостоятельно, не пройдя подготовки и без присмотра профессионалов, очень опасно.

Как утверждают сами тренеры, если подходить к паркуру с умом, то и травм можно избежать. Излишний риск здесь не приветствуется. Для начала все ребята проходят подготовку, что называется, «на земле» под четким надзором инструкторов, которых кстати здесь 8. А уже потом переходят к исполнению более опасных трюков, например, с использованием турника или перекладин.

Максим Хоценович, тренер по паркуру: «Травмоопасность, пока они занимаются с нами, сведена до минимума, потому что мы уже это прошли, мы знаем, как правильно подготовить их. Травмы почему бывают? Когда не подготовлен, не знаешь с чего начать. А мы уже это прошли и им некоторые рамки ставим, и со временем развитие идет».

Сами трейсеры даже проводят между собой состязания. Соревнуются в скорости, технике и оригинальности элементов. Увидеть своими глазами трюки и акробатические номера смогут и новокузнечане – 25 августа на площади Торжеств Новоильинского района пройдут состязания по набирающему популярность виду дворового спорта – паркуру.


Оставить комментарий