Японский сенсей вновь приехал в Новокузнецк (сюжет)


Японский сенсей вновь приехал в Новокузнецк (сюжет)

По приглашению спортивного клуба «АйкидоСан» в Южную столицу Кузбасса приехал японский сенсей Йосуке Аракава, обладатель 7-го дана по айкидо. В течение 4 дней поклонники этого вида единоборства постигали некоторые тонкости и осваивали новые приемы.

[jwplayer mediaid=»86371″]

Йосуке Аракава в Новокузнецке уже был. Тогда он работал в основном с начинающими, в этот раз привез кое-что новое.

В Южной столице первые поклонники айкидо появились в начале 90-ых, тогда был образован клуб «АйкидоСан». Его создатели Алексей Иванов и Виталий Костров в те времена сами ездили в другие регионы постигать мастерство на семинарах. И вот появилась возможность пригласить сенсея в Новокузнецк.

Йосуке Аракава, глава общества «Юбикай», 7 дан айкидо: «2 года назад я уже приезжал в Новокузнецк. Сейчас очень хочу посмотреть, насколько вырос уровень мастерства учеников».

В России айкидо стало широко известно благодаря многочисленным фильмам с участием Стивена Сигала, кстати, тоже обладателя 7 дана. Но Йосуке Аракава с ним не встречался и ничего про американского актера не слышал. Однако именно благодаря Сигалу в России появилось много поклонников айкидо. Причем тренируются в основном, как говорится, для себя.

Виталий Костров, старший инструктор клуба «АйкидоСан», 5 дан айкидо: «В основном айкидо практикуется у нас только в залах, на практике мы стараемся не применять наше мастерство, мы миролюбивые люди. Соревнования у нас не проходят, мы отрабатываем технику в парах здесь, в зале, и стараемся ни с кем не ссориться».

Конечно, 4 дня – ничтожный срок для повышения уровня мастерства. Но для новокузнецких поклонников айкидо они будут значить очень много, потому что это 4 дня общения с большим мастером.


Оставить комментарий