previous arrow
next arrow
Slider

В Новокузнецке стартовал престижный турнир по быстрым шахматам (сюжет)


В Новокузнецке стартовал престижный турнир по быстрым шахматам (сюжет)

В Новокузнецке стартовал этап РАПИД Гран-при Кубка России по быстрым шахматам – «Мемориал Бориса Кустова». Более150 спортсменов со всей страны будут определять сильнейших. Среди них – полтора десятка гроссмейстеров.

[jwplayer mediaid=»89438″]

Турнир такого уровня в Кузбассе проводится уже 2-ой раз. В прошлом году этап Кубка России принимал областной центр, сейчас – Южная столица Кемеровской области. Церемония открытия началась с представления шахматной элиты – международных гроссмейстеров, которые будут бороться на этих соревнованиях. В Новокузнецк приехали спортсмены из Белоруссии, Украины, Казахстана. Среди россиян есть и кузбассовцы.

Елена Пахомова, заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта: «Надеюсь, что у кузбасских шахматистов будут хорошие результаты. Тем самым они заинтересуют ребят прийти в шахматные клубы».

Кемеровскую область представляют международные гроссмейстеры Владимир Невоструев из Кемерова, Андрей Гутов из Белова и новокузнечанин Сергей Искусных. Сейчас он работает в Тюмени и приехал в родной город в командировку.

Сергей Искусных, международный гроссмейстер: «Я приехал сюда в качестве тренера. Буду не только играть, но и смотреть за молодыми ребятами из Тюмени».

Приехавшие на этап Кубка России гроссмейстеры начали работать еще накануне турнира. По просьбе областной шахматной федерации они провели мастер-классы и сеансы одновременной игры в некоторых городах Кузбасса.

Чемпион Европы, неоднократный победитель и призер чемпионатов России Сергей Волков, 4-кратный чемпион Белоруссии Алексей Александров, 22-летний украинский гроссмейстер Владимир Анищук проехали по Кузбассу и пообщались с подрастающим поколением.

В Новокузнецке сеанс одновременной игры проводил Сергей Волков. До этого он побывал в Киселевске, где выиграл все свои 20 партий. Но, видимо, немного устал. В Южной столице ему противостояли 15 юных дарований, они оказали достойное сопротивление – гроссмейстер 1 партию проиграл. Героем дня стал перворазрядник Семен Бочкарев.

Семен Бочкарев: «Просто так получилось, использовал свой шанс и выиграл. Надеялся вничью сыграть, но повезло».

Сергей Волков, международный гроссмейстер (Саранск): «Вообще тяжело. Я только с самолета, удалось отдохнуть лишь пару часов. Для меня привычно, но чаще начинаю играть не в день приезда».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий