previous arrow
next arrow
Slider

Олимпийские истории: Елена Простева (сюжет)


Олимпийские истории: Елена Простева (сюжет)

Огонь Олимпиады прибудет в Кузбасс 29 ноября, а сами игры в Сочи начнутся только через 91 день. Мы же начинаем рассказывать олимпийские истории уже сейчас. Нам удалось побывать в гостях у мастера спорта международного класса по горнолыжному спорту и претендентки на участие в сочинских играх 2014 года Елены Простевой в один из её редких визитов на родину.

[jwplayer mediaid=»90419″]

Ирина Простева хвастается коллекцией стартовых номеров дочери. Их она начала собирать после того, как Елена выступила на своем первом Кубке мира.

– Это из Ванкувера номер, мы их практически все раздарили.

– Один остался дома, мама его бережёт!

Перебирая майки, Ирина вспоминает, как когда-то в горнолыжный спорт первым отдала сына Илью, которому было 6 лет. А вот маленькую 4-летюю Лену брать из-за возраста не хотели вовсе, но будущая чемпионка России добилась своего и не оставила выбора ни родителям, ни тренерам.

Ирина Простева, мама Елены: «Я привозила сына, а с ней стояли и ждали, пока тренировка идёт. Конечно, там крику было, художественный рёв такой, неделю тренер выдержал, а потом сказал: “Ну всё! Беру тебя”. Мы купили летом маленькие лыжи, маленькие ботиночки, она с ними спать ложилась».

После, уже к первому классу, наравне с горнолыжным спортом у Елены Простевой появились и другие увлечения: художественная гимнастика, легкая атлетика и балет.

– Пришлось выбирать, сначала балет отпал.

– Балет сразу отпал!

– Легкая атлетика, наверное, отпала в 5 классе.

– Нет, позже отпала, я ещё ходила, занималась, тренировалась. Не выступала, но мне разрешали тренироваться. Я бегала – лёгкая атлетика помогла мне набрать физическую форму. Разнообразие помогает, это лучше, чем если бы я занималась только горными лыжами.

Навыки, полученные от других видов спорта, дали свои плоды. Сейчас Елена – 5-кратная чемпионка России, участница Олимпийских игр в Ванкувере и претендент № 1 на сочинские игры. В личной наградной копилке уже огромное количеств медалей, большинство из которых достались Елене с огромным трудом.

Елена Простева: «Эти награды из Канады – 2011 год, тяжело мне доставались, потому что в 2011 году сделала тяжелую операцию на спине для того, чтобы продолжать заниматься горнолыжным спортом. Период восстановления был очень долгим и тяжелым. Вот первые медали после реабилитации, после восстановления».

Побывать дома спортсменке удается не часто: почти 10 месяцев в году Простева находится на сборах и соревнованиях. Но даже в эти редкие моменты визитов на родину Елена не перестает тренироваться. По словам горнолыжницы, период подготовки, по сравнению с самими стартами, не такой уж и сложный. Да и всегда можно попросить у тренера выходной и провести его чисто по-девичьи.

Елена Простева: «Люблю шопинг, как и все девушки. Это самый лучший отдых – именно в нашей команде».

Будет ли Елена Простева защищать цвета российского флага на Олимпиаде в Сочи, станет известно за 2 недели до начала игр. А пока спортменку ждут ещё более 10 зарубежных стартов, где она сможет улучшить свой мировой рейтинг.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий