«Сочи–2014»: торжественное открытие Олимпийских игр состоится сегодня (сюжет)


«Новости 10 канала» будут выходить с субтитрами

Торжественная церемония открытия XXII зимних Игр в Сочи начнется в 20 часов 14 минут по московскому времени. Грандиозное действо продлится около 3-х часов. Шоу станет самым высокотехнологичным за всю историю игр. В нем задействовано более 12 тысяч человек. Завершится открытие масштабным фейерверком из 3500 тысяч залпов. Как будет проходить Олимпиада, мы станем рассказывать вам в «Новостях 10 канала» в нашем специальном проекте «Сочи–2014». А сегодня о том, как Сочи принимает гостей.

В аэропорту Сочи уже несколько дней круглыми сутками волонтеры встречают гостей со всего мира. В олимпийскую столицу прибывают спортсмены, судейские команды, журналисты, болельщики. Съезжаются и высокопоставленные гости. На церемонии открытия Олимпиады ожидаются более 40 глав государств и международных организаций. В Сочи уже приехали принц Иордании, президент Черногории, герцог Люксембурга. Почетным гостем Олимпиады стал и бывший председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге. В аэропорту его встретили президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и руководитель оргкомитета «Сочи–2014» Дмитрий Чернышенков.

Через пару дней в Сочи полетит и школьный учитель физкльтуры из Новокузнецка Леонид Шатохин. В числе 9 делегатов от Кузбасса он будет поддерживать на Олимпийских играх наших спортсменов. Альпинист, покоривший Эльбрус, он и не мечтал о том, что сможет стать непосредственным свидетелем самого главного спортивного события года. На предложение от городского спорткомитета войти в группу поддержки олимпийцев согласился сразу. Оформил паспорт болельщика. Уже на руках 9 билетов на соревнования – по кёрлингу, бобслею, лыжным гонкам и на хоккейные матчи. Организовать поездку помогли спонсоры. Специально к ней Леонид Шатохин купил новый фотоаппарат, а ученики снабдили его планшетом.

Леонид Шатохин, член кузбасской делегации на Олимпиаде–2014: «Никогда бы не подумал, что так может судьба связывать одно событие с другим, в июле 2007 года я был в Туапсе, там проживал, и в то время объявили Сочи олимпийским, вы не можете себе представить, что это было, что творилось на черноморском побережье».

Поддержать российскую сборную решили и в новокузнецком детском доме № 74. Здесь устроили олимпийский праздник «Победим вместе». Патриотичные песни, танцы, стихи. Отличились и мастерицы театра моды. Они создали коллекцию костюмов по собственным эскизам под названием «Россия».

А в Сочи все готово к соревнованиям. Некоторые уже стартовали. Кузбасские волонтеры, которые работают на горнолыжных трассах, рассказывают, что спортсмены уже опробовали их. Сегодня завершится эстафета олимпийского огня и откроются зимние Игры.

Валерий Инполитов, волонтер Олимпиады: «Мы купили только входной билет на олимпийский комплекс, то есть не внутрь стадиона, в котором будет открытие, а на территорию. Там, во-первых, будет зажжение огня, на улице, и фейерверки и всякие шоу».

Основные старты начнутся в выходные. За 2 недели в Сочи будет разыграно рекордное для зимних Олимпиад количество наград – 98 комплектов.


Оставить комментарий