Более 50 комплектов наград разыграли на турнире по карате (сюжет)


Более 50 комплектов наград разыграли на турнире по карате (сюжет)

В областной столице Кузбасса завершился открытый региональный турнир по карате памяти Токарева. В этом году в соревнованиях приняли участие рекордное количество спортсменов.

[jwplayer mediaid=»97033″]

Театр начинается с вешалки, а любое состязание для каратиста – с раздевалки. Прежде чем выйти на татами, спортсмен, подобно рыцарю, надевает на себя серьезную амуницию. Это жилет – самая массивная часть спортивного обмундирования. И, по мнению многих каратистов, самая неудобная. Дальше – щитки и футы – чтобы защитить от повреждений ноги, накладки – обезопасить кисти рук, капа – чтобы уберечь зубы. Все это необходимо спортсмену для выступления в кумите. Это непосредственный поединок с соперником. В ката, это так называемый бой с тенью, обмундирование намного проще – лишь пояс и кимоно. Но спортсменам выступление в этой дисциплине дается намного сложнее. Здесь очень строгие правила. Даже одна ошибка может стоить медали.

Владимир Пономарёв, главный судья соревнований: «Сейчас так сложилось уже, что получились, ну, практически 2 разных вида спорта. То есть очень тяжело выступать и там, и там. Как правило, очень редко выступают и в ката, и в кумите, как правило, идёт специализация. И такой специализацией как ката у нас по большому счету только “Шотокан”. Они и выступают хорошо в ката, остальные, как правило, в кумите».

В этом году на мемориал Токарева съехались делегации практически со всей Cибири, а это более 500 спортсменов. Такое количество участников стало рекордным за 4 года существования турнира.

Владимир Башкиров, организатор соревнований: «По представительству у нас, конечно, он расширился гораздо – больше клубов. Если в том году у нас клубов было порядка 25-ти, то сейчас уже порядка 36-ти клубов. Эти клубы были приглашенные, то есть не все клубы с СФО, а самые сильнейшие были пригашены. И они привезли достаточно много сильных спортсменов».

Треть каратистов отстаивали честь Кемеровской области. Количество соперников в некоторых весовых категориях достигало 50-ти человек – такое редко встретишь даже на официальном чемпионате Сибирского Федерального округа. На турнире разыграли более полусотни комплектов наград.

В 4-х возрастных категориях представители Южной столицы Кузбасса заработали 23 медали, из них – 5 золотых, 8 серебряных и 10 бронзовых.


Оставить комментарий