10 смотри онлайн

Александр Бессмертных хочет сделать в Кузбассе лыжную базу мирового уровня (сюжет)


Александр Бессмертных хочет сделать в Кузбассе лыжную базу мирового уровня (сюжет)

Серебряный призер зимней Олимпиады Александр Бессмертных встречается в земляками. В Кузбасс он вернулся сразу после церемонии закрытия. Даже Mercedes, ключи от которого вручил президент Владимир Путин, еще находится в Москве. Прокатиться на нём получится лишь во второй половине марта. Впереди – этап Кубка мира. Один из этапов он пропустил, чтобы отдохнуть после Олимпиады. Но пока это не очень получается: 2 марта Александр участвовал в лыжном забеге в Берёзовском, а 3 марта общался с жителями Новокузнецкого района.

[jwplayer mediaid=»98428″]

Серебряного призера Олимпиады Александра Бессмертных и его тренера Виталия Матвейкина в Новокузнецком районе встречают как героев. В зале Дома культуры яблоку негде упасть. Здесь и взрослые, и школьники. Съехались с 3-х соседних сел. Портрет кузбасского лыжника – всё равно что признание в любви от юных земляков. А тут еще такая возможность узнать всё из первых уст.

Сергей Антипов: «Как он вообще зашел в спорт, какие были первые результаты, успехи. Эмоции переполняют! Почему? Как? Звезда всё равно. На Олимпиаде пойди-ка попробуй серебро занять!»

Александр Бессмертных рассказал, как чувствовал себя на сочинской трассе в условиях среднегорья. И о том, как вечером перед эстафетой его буквально трясло от груза ответственности. Командные соревнования психологически оказались сложнее индивидуальных. Юным спортсменам на удачу олимпийский призер подарил постеры с фотографией и автографом. Эта встреча для них – стимул к своим победам, не только над соперниками, но и над собой.

Анна Конопля: «Именно на лыжах, когда уже нет сил, открывается второе дыхание, когда под конец уже едешь. Вот в такие моменты мы будем вспоминать Александра Бессмертных. Нам понравилось, что нам дали автографы, конечно. Постер надо повесить дома».

Во многих городах, особенно на родине чемпионов и призеров Олимпиады, выросла популярность детских спортивных секций. Вернувшийся в Кузбасс Александр Бессмертных уже успел это ощутить.

Александр Бессмертных, серебряный призер Олимпийских игр: «Я в воскресенье был на “Лыжне России” в городе Березовском, откуда я родом. Очень приятно, что много детей и занимается, и занималось, и будет заниматься, я думаю, сейчас еще больше. Много родителей хочет поставить детей именно на лыжи. Снега у нас достаточно всегда, и, я думаю, это самый лучший вид спорта именно для Сибири».

«Лыжню России» в Березовском всегда проводят позже, чем везде. А тут еще под окончание Олимпиады подгадали. И не зря. На родную трассу вышел и Александр Бессмертных. Во время сочинских соревнований здесь за него болели все – от мала до велика.

Татьяна Краснолобова, учитель физкультуры: «У нас урок физкультуры начинался с того, что мы обсуждали новости Олимпиады. Отслеживали, в первую очередь, успехи нашего земляка Александра Бессмертных. Многие дети записались на лыжную базу. Хотят достигнуть таких же успехов, как и он».

Эти соревнования для Березовского стали самыми массовыми. На базе – большой лыжный прокат, но инвентаря на этот раз не хватило. Многие из собравшихся знают серебряного олимпийского медалиста еще с детских лет. На лыжах он уже 22 года. Когда растешь в спортивной семье, твой выбор уже определен. Но выбрать еще не значит достичь.

Надежда Кокорина, ветеран спорта: «В нем было заложено, это надо было развивать. Родители это делали. Потом тренер Константин Северьянов, которых многих ребят вырастил, он в Сашу верил. Все по чуть-чуть. А в целом – сам. Конечно, человек сам должен хотеть. Лыжный спорт отличается от других видов спорта. Здесь нужно очень много терпеть и проявлять характер».

Целеустремленный, большой трудяга – так определяют характер знаменитого земляка в Березовском. Еще – доброжелательный и общительный. Говорят, что даже на Олимпиаде старался отвечать на сообщения в соцсети, которые присылали из родного города. А вернулся с желанием и дальше сделать что-то для развития спорта.

Александр Бессмертных, серебряный призер Олимпийских игр: «За бугор я не собираюсь, надеюсь, что здесь останусь. Хочется сделать базу мирового уровня. Я видел, как там сделано. Мне это нравится. И хочется, чтобы здесь люди увидели, что это возможно, и попробовать здесь это сделать».

Встречи с кузбассовцами, тренировки – график у Александра Бессмертных сейчас очень жесткий. Дома его практически не видят. А уже 8 марта ему предстоит бежать 50 км на этапе Кубка мира в Норвегии. После Олимпиады – цели самые высокие. Лишь на гонке в родном городе задачи победить нынче не ставил. Главное было с земляками пообщаться, а выигрывают пусть другие. С таким примером чемпионы себя ждать не заставили.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга