Slider

Новокузнецку не хватает холодной воды


Еще в среду вечером подачу холодной воды экстренно сократили на 20 %. Особенно пострадали жители верхних этажей домов в Орджоникидзевском и Заводском районах, а также в частном секторе, расположенном на холмах. Напора там нет совсем.    


Ровно 7 дней очистные сооружения водозаборов работают в усиленном режиме. Качество воды после ледохода стало ухудшаться: муть пришла с верховьев Томи. А в четверг ситуация стала и вовсе критической. Чтобы не пустить грязную воду в трубы, ее стали обрабатывать особенно тщательно. Времени на очистку требуется больше, технологи «Водоканала» не успевают привести к нормам необходимый объем воды. Пришлось сокращать подачу, а вместе с этим налаживать доставку воды хотя бы в больницы.


Лариса Кулапина, пресс-секретарь «Водоканала»: «Мы осуществляем подвоз своими силами в медицинские учреждения, потому что объемы большие, город у нас протяженный. Можно, наверно, обращаться к администрациям районов города в данной ситуации, это ведь чрезвычайная ситуация».


Пробы воды специалисты «Водоканала» берут каждые сутки. У Роспотребнадзора график реже – раз в неделю. Контролируют качество и в реке, и на выходе после очистных сооружений. Пока все в норме, но есть и над чем задуматься.


Жанна Селезнёва, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора: «В водозаборах города Новокузнецка, это касается Драгунского и Левобережного, регистрируются колеофаги, это косвенный показатель вирусного загрязнения. Но на выходе в сеть по бактериологии и по химическому составу вода соответствует гигиеническим требованиям».


Когда снимут ограничение на подачу воды, в «Водоканале» сказать не могут. Сроков нет потому, что лишь природа знает, когда вода очистится. Но в любом случае возвращать напор в трубы будут постепенно. А сейчас главное – не допустить всплеска кишечной инфекции у новокузнечан.


Мутность воды в эти дни увеличилась вдвое. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, сама по себе такая вода не опасна, а вот частицы, которые в ней находятся, могут привлекать болезнетворные бактерии. Вода из-под крана, после очистки на «Водоканале», конечно, намного чище. Но ради профилактики, ее все равно, лучше отстаивать и кипятить.


Читайте также:


Водоохранные зоны Новокузнецка – под прицелом экологов


В Мысках рыбак утонул, запутавшись в сетях


Отключения (22.04.2011.)


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий