Водоохранные зоны Новокузнецка – под прицелом экологов
22 апреля 2011 Без рубрики
Специалисты комитета окружающей среды совместно с Департаментом природных ресурсов и управлением Росприроднадзора проверяют чистоту вокруг водоемов города. Особое внимание уделяют малым рекам. В одной из самых проблемных территорий Новокузнецка, промзоне Кузнецкого района, побывала и наша съемочная группа.
За горами отходов сложно разглядеть реку Кульяновку. Здесь, в самом узком месте ее завалили отходами, и ей даже пришлось поменять маршрут движения.
Кульяновка – малая река Новокузнецка. Кстати, достаточно прозрачная на вид. Ее протяженность меньше 10 км. Свое начало она берет в районе Малоэтажки, проходит по частному сектору и промзоне Кузнецкого района и впадает в Томь.
Экологи, отмечают: насыпи на берегу напоминают те, что лежат во дворе расположенного рядом предприятия по изготовлению теплоизоляционных материалов. И хоть промышленники свою причастность к загрязнению реки отрицают, отвечать за это придется.
Кучи мусора лежат в водоохранной зоне. По закону – для малых рек это 50 м от берега. Загрязнять их нельзя, и неважно, жилая это зона или промышленная. Все, что попадает в реку, потом оказывается в Томи – главной водной артерии не только города, но и Кузбасса. Кроме этого, загрязняется почва и подземные воды, что в целом ухудшает экологию региона. Поэтому предприятия, расположенные на берегах рек, обязаны заключать договоры на вывоз и утилизацию мусора для нарушителей предусмотрены штрафы.
Юлия Мотовилова, главный специалист комитета охраны окружающей среды: «Если рассматривать административное наказание для предприятий муниципального подчинения, то по закону Кемеровской области, оно достаточно существенное и большое. Озвучу сумму на юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей».
На территории Новокузнецка две крупные реки – Томь и Кондома, одна средняя – Аба и около десятка малых. Состояние их берегов экологи будут проверять до конца мая и составят список нарушителей. Сегодня в нём уже 10 предприятий, которым придется ответить за загрязнение воды и почвы.
Читайте также: