Гидрологи следят за состоянием рек


За сутки уровень воды в Кондоме поднялся на 2 метра – МЧС

Если весна будет «дружной», выражаясь терминологией синоптиков, то и всем службам придётся работать дружно.  Пока прогнозы против спокойного паводка.  За поведением рек пристально следят специалисты. По всему Кузбассу расположены наблюдательные посты. А гидрологический центр находится в Новокузнецке. И его сотрудников сейчас практически нельзя застать на месте.

Собираясь в командировку, гидрологи берут с собой  спецодежду для наблюдателей, всевозможные измерительные приборы, например, вертушки, которые предназначены для измерения скорости потока воды. Нужно до конца месяца провести осмотр всех пунктов наблюдения за реками региона. Всего их в Кузбассе 31. В этот раз десант отправляется в центральную, степную часть области. На следующей неделе – по плану север региона.

Галина Неведомская, начальник отдела гидрометобеспечения Новокузнецкой гидрометобсерватории: «Если у нас будет дружная весна, если ещё будет наложение дождичков хороших, то у нас есть предпосылки к хорошему паводку.  Потому что осень была дождливая, подземные воды у нас насыщены ещё с осени водичкой, и поэтому вот эти все поверхностные воды естественно высокий уровень могут дать».

Марина Каткова, директор гидрометеоцентра: «Предварительно прогноз на третью декаду. Будет постепенное повышение температуры: ночью -2…-7, днём +1…+6, осадки в виде снега, мокрого снега, ожидается дождь в 3- декаде».

Пост наблюдения в Новокузнецке в районе Островской площадки. По ступеням к Томи ежедневно спускается наблюдатель. С перилами было гораздо проще. После дождя со снегом здесь и сапоги с шипами не помогут.

Галина Неведомская, начальник отдела гидрометобеспечения Новокузнецкой гидрометобсерватории: «При ремонте железной дороги у нас были украдены или конфискованы перила, и у нас теперь очень опасно.  Вы сами видите, как наблюдателю приходится измерять уровень воды».

Вскрытие кузбасских рек в верховьях ждут уже в начале апреля. И тогда работы у наблюдателей прибавится. Выходить к большой воде придётся гораздо чаще. При резком подъеме уровня – каждые 2 часа.

За последние годы самая большая вода была в 2004 году. Тогда на этом посту она подошла к первой, самой верхней отметке. Есть предпосылки к этому и сейчас. Во всем Кузбассе снега нынче много. К примеру, за Междуреченском, на границе с Хакасией его запасы вдвое превышают норму. Поэтому к паводку стоит заранее готовиться и жителям территорий, которые попадают под затопление. Только в Новокузнецке в этой категории  почти 2 тысячи домов. А застрахованы из них пока менее четверти.

До вскрытия рек еще есть время, но следить за уровнем воды в Томи в районе Новокузнецка можно уже сейчас. Веб-камера управления защиты населения установлена на Кузнецком мосту в районе Левого берега. Узнать, как ведет себя река, можно и на нашем сайте.

uroven


Оставить комментарий