Slider

Кто идет по звездам, никогда не свернет с пути


Специалисты планетария организовали митинг: пригласили школьников и студентов и рассказали самые интересные факты о космонавтах… За событием наблюдала и наша съемочная группа.


Рассказать истории о том дне, когда к земной орбите полетел Юрий Гагарин, пригласили людей, которые общались с ним лично.


Альберт Федоров: «Улыбка его дорого стоила. Все у него было подчинено этой улыбке и люди, видя эту улыбку, сами расцветали. Космонавты – это люди особенные, это люди, которые положили себя на алтарь человечества».


Сейчас эту тягу поколения 1960-х к далеким звездам взрослые хотят передать ребятам. Астрономию исключили из обязательной школьной программы, а в планетарии считают, что это азы знаний о вселенной.


Лариса Мошкина, директор культурно-методического центра «Планетарий»: «Я могу вам сказать одну истину от Леонардо да Винчи, что тот, кто идет по звездам, никогда не свернет с пути. Астрономия – это культура, она несет базовые знания о мире, о создании мира, то есть обо всем том, как наша земля возникла и остальные планеты. Это фундаментальная наука и поэтому, если изначально дети будут знать, то и дальше у них будут знания и стремление вперед двигаться».


Специалисты говорят, что сейчас имена знаменитых космонавтов школьники называют с трудом. Однако, космос по-прежнему волнует детское воображение и, при возможности, каждый ребенок мечтает совершить полет на космическом корабле и рассмотреть звездное небо вблизи.


Коля Паксеев:  «Хотелось бы видеть, какие на Марсе горы, какая температура, сравнить с нашей температурой. Мне кажется, что там все таки есть в галактиках жизнь».


Анна Гумбина: «Я бы полетела, однозначно полетела, мне кажется, клево это. Мне кажется, что он такой неизвестный и с каждым разом все больше и больше узнаешь что-то новое для себя».


Ко Дню космонавтики новокузнецкий планетарий традиционно проводит викторины и конференции. Участвуют в них не только новокузнецкие подростки, но и школьники со всего Кузбасса. А нынче впервые организовали митинг, возложив цветы к бюсту первого космонавта. Подобные встречи решено сделать ежегодными.


Читайте также:


Космос вокруг нас


Инна Ким: «Теория Большого Взрыва»


Где в Новокузнецке площадь Космонавтов? (сюжет)


Как отбирают космонавтов (видео)


Старт корабля «Гагарин» прошел успешно (видео)


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий