Бесплатно сделать флюорографию можно ещё 3 дня (сюжет)


Бесплатно сделать флюорографию можно ещё 3 дня (сюжет)

За неделю больше 4 тыс. новокузнечан прошли флюорографию. В ходе акции в течение 10 дней новокузнечане могут бесплатно пройти обследование легких.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/tuber3dn.flv’]

Евгения Петрова зашла сделать флюорографию по дороге в магазин. Женщина старается ежегодно проходить обследование легких и очень порадовалась, что передвижная установка появилась рядом с домом.

Евгения Петрова: «Врач сказала, что нужно обязательно раз в год проходить обследование, потому что в городе эпидемия туберкулеза».

Акция «Белая ромашка» длится уже неделю. Пройти обследование можно в любом районе города. Работают кабинеты и передвижные установки, адреса и время их работы есть на нашем сайте (http://www.10kanal.ru/news/50235.html). В первую очередь акция  рассчитана на малоимущие слои населения, однако, все остальные тоже могут воспользоваться возможностью и сделать флюорографию.

Цель акции заключается в том, чтобы выявить туберкулез на самых ранних стадиях, тогда заболевание можно полностью вылечить. Эта инфекция передается воздушно-капельным путем. Терапия достаточно длительная, самый короткий курс – около 6 месяцев, а самый длинный – от 1 года до 2 лет. А если прервать лечение, то болезнь может перейти в лекарственно-устойчивую форму.

Эпидемия туберкулеза захватила многие страны. Россию эта беда тоже не обошла стороной. В Новокузнецке в прошлом году туберкулез выявлен более чем у 630 человек, 62 из них дети – это в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Аркадий Ханин, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии: «Мы будем разбирать случай, когда ребенок на первых месяцах жизни, находясь в роддоме, заразился от женщины больной открытой формой туберкулеза».

Усложняет ситуацию и то, что все чаще стали регистрировать пациентов, у которых вместе с туберкулезом есть другие опасные заболевания, например, ВИЧ-инфекция.

Любовь Малык, директор новокузнецкого филиала областного противотуберкулезного диспансера: «В 2003 и 2004 году случаи заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом были единичными. В 2011 году таких больных было уже 152. Как правило, у таких людей туберкулез протекает очень остро».

Специалисты отмечают, что 1/3 пациентов узнают о заболевании слишком поздно, когда медицина уже бессильна, и умирают, не прожив с этим диагнозом и года.

Татьяна Майорова, председатель новокузнецкого отделения Красного креста: «Туберкулез – это социальное заболевание, и нельзя возложить всё на медицину. Задача медицины – лечить и проводить профилактику, а наша задача – обратить внимание людей на свое здоровье».

Акция «Белая ромашка» завершится через 3 дня. Однако в плане у специалистов еще 3 месячника. С мая по сентябрь передвижные установки будут работать в разных районах города.


Комментарии1

    мальцев виталий

    отстоял полтора часа в очереди на улице Зашел мне сказали или плоти или едь в свой район Есть и полис и паспорт и прописка ЭТОправильно


Оставить комментарий