IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Человечество весит 287 млн тонн


Британские ученые оценили суммарный вес всех взрослых людей на Земле и выяснили, что 5 % общей массы – добавка, связанная с ожирением и избыточным весом; при этом если бы все люди имели бы такой же средний вес, как жители США, это дало бы прибавку, соответствующую «лишнему» миллиарду людей со средней массой.

В статье, опубликованной в журнале BMC Public Health, группа ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины под руководством Сары Уолпол (Sarah Walpole) попытались оценить массу человечества и долю, которая связана с избыточным весом и ожирением.

Авторы отмечают, что существующие экономические и демографические оценки учитывают только численность населения, но не его массу. При этом более половины энергии, получаемой с пищей, человек расходует на физическую активность, а на перемещение большей массы требуется больше энергии. Даже в покое люди с большим весом расходуют больше энергии.

Группа Уолпол использовала данные Всемирной организации здравоохранения за 2005 год и национальных исследований, чтобы оценить индекс массы тела в разных странах.

Как оказалось, суммарная масса всего взрослого населения мира составляет 287 млн тонн. При этом 15 млн тонн – прибавка, связанная с избыточным весом, которая эквивалентна 242 млн человек среднего веса (5 % от общей численности населения на 2005 год). Средний вес взрослого человека составляет 62 кг.

Среди всех континентов самая высокая средняя масса тела – у жителей Северной Америки (80,7 кг). В Северной Америке живут только 6 % населения мира, но при этом на этом континенте сосредоточены 34 % от «мировых запасов» избыточного веса. В то же время на долю Азии приходится 61 % населения, но только 13 % от общемирового «жира».

«Если бы жители всех стран мира имели бы такой же индекс массы тела (отношение роста к весу), как жители США, общая масса человечества была бы на 58 млн тонн больше… что эквивалентно увеличению населения мира на 935 млн человек средней массы. Это увеличение приведет к росту потребления пищи на величину, достаточную для прокорма 473 млн человек», – пишут ученые.

Они отмечают, что их исследование подчеркивает важность учета не только численности населения, но и его массы.

«Всякий согласится, что рост населения угрожает устойчивости окружающей среды в глобальном масштабе – наше исследование показывает, что ожирение и избыточный вес также представляют серьезную угрозу. До тех пор, пока мы не будем учитывать и ожирение, и рост населения, наши шансы (справиться с проблемой) малы», – отметил один из авторов исследования профессор Иэн Робертс (Ian Roberts).

Источник: «РИА Новости».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии