В школе искусств теперь не страшно петь (сюжет)
9 декабря 2011 Культура
Школа искусств № 43 в Калтане накануне отметила новоселье. Среди своих областных коллег она далеко не самая старая, ей всего-то 16 лет. Но все эти годы ученикам и педагогам приходилось творить вопреки условиям, в которых они пребывали.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/12/iskus.flv’]
В коридоре не развернуться. Это для квартиры он нормальный, для школы искусств на 120 ребят – тесновато. На 74 кв. м. обычной «трешки» жилого дома разместили сразу несколько отделений: хоровое, теоретическое, класс фортепиано и аккордеона. Поговоркой «в тесноте, да не в обиде» утешаются уже 16 лет.
Евгения Балашова, педагог по хору и вокалу: «Когда в соседней комнате слушали симфонии, то это нам сильно мешало. Потому что дети на эти звуки сразу отвлекаются. Иногда из-за этого плохо слышала детей».
5 лет назад школа получила еще 1 квартиру – этажом выше, для занятий юных художников и гитаристов. Правда, педагогу вести обучение приходится из коридора: места в классе не хватает.
Благо, это последнее занятие в таких условиях, после урока – долгожданный переезд в новое помещение. Коллективу выделили расположенное неподалеку здание клуба поселка Постоянный. В последнее время оно пустовало, а места там втрое больше, чем в школе. Строители сделали перепланировку, провели капитальный ремонт и создали все условия для занятий творчеством.
«Кабинеты стали просторные, есть гардероб. Стало очень комфортно, теперь можно не бояться петь».
Большой концертный зал и сцена – в школе искусств об этом мечтали давно. Наконец-то отчетные концерты можно будет проводить в своих стенах. Еще не все инструменты и детские работы перенесены, но кое-где уже разместились небольшие выставки. В школьных рисунках – отражение еще одной мечты, которая теперь может сбыться.
Снежана Девяткова, директор детской школы искусств № 43: «Мы думаем открыть новое отделение – хореографическое, потому что спрос действительно большой, население просит, чтобы мы его открыли. Для изобразительного искусства у нас появилась возможность открыть 2 класса: рисунка и скульптуры».
Из областной казны на реконструкцию здания выделили свыше 11 млн рублей. Вложения окупятся детскими успехами. Среди учеников уже есть лауреаты областных, российских и международных конкурсов. Говорят, что теперь появился еще один стимул побеждать.