9 мая
9 мая
previous arrow
next arrow

Чтобы уберечь ребенка от страшной беды (сюжет)


Чтобы уберечь ребенка от страшной беды (сюжет)

Детская наркомания – проблема, на которую нельзя закрывать глаза… Сколько в Новокузнецке детей и подростков, которые пробовали или регулярно употребляют наркотики? В каких районах чаще всего выявляют самых юных потребителей “зелья”?

[jwplayer mediaid=”131192″]

Вот так выглядят современные наркотики. Синтетические вещества курят, а не колят, в отличие от героина. Поэтому они и попали в самую молодую среду «потребителей» – подростков. Как психологи объясняют, таким образом дети, да и взрослые люди, пытаются отгородиться от реальности, которая не всегда нравится.

АЛЕКСАНДР ХАРЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ АНТИАЛКОГОЛЬНОГО ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОЕКТА «ОБЩЕЕ ДЕЛО»: «Если для мужчин совет простой: в какой-то момент нужно пересилить как боль. Если нет обезболивающего, но что-то болит, он просто пересиливает боль, он её терпит. И в какой-то момент нужно почувствовать, что боль ушла, её нет. Для женщины нужен достойный пример матери, ей нужно объяснять ценности материнские».

Александр Харченко, кстати, делится собственным опытом, как избавиться от пагубных привычек. Сейчас у него практически 20-летний стаж здорового образа жизни. На мероприятие, которое провели в администрации Новоильинского района, пригласили как учителей, учеников, так и родителей, дети которых пробовали наркотические средства.

ДМИТРИЙ КАРЛАГАЧЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА КУЛЬТУРНО-МАССОВОЙ И СПОРТИВНОЙ РАБОТЫ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОИЛЬИНСКОГО РАЙОНА: «Альтернатива этим всем вещам – это спорт, это вовлечение нашей молодёжи в спортивные мероприятия. В нашем районе проводится довольно много мероприятий. Это футбол, волейбол, баскетбол, в зимний сезон – это хоккей, ледовое катание».

Михаил Фимушин, например, говорит, что вообще не связывается с так называемыми плохими компаниями. Большую часть школьной жизни занимается спортом. Сейчас вот в фаворитах у него бокс. Про любой вид “допинга” и слышать не хочет.

МИХАИЛ ФИМУШИН, УЧЕНИК ГИМНАЗИИ № 59: «Резко негативное, потому что ухудшают здоровье, ухудшают психику».

АНГЕЛИНА САВЧЕНКО, ЧЛЕН СОВЕТА МОЛОДЁЖИ НОВОИЛЬИНСКОГО РАЙОНА: «Те, кто на домах пишут про наркотики, вот это всё замазываем, пытаемся выловить также людей вот этих».

Кстати, Новоильинский район в самом конце списка по инцидентам с наркотиками в руках школьников. Самая высокая выявляемость таких случаев в Заводском и Орджоникидзевском районах. Но один случай, выходящий за рамки, был и в Ильинке.

ОЛЬГА ГЕОРГИЕВСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ НОВОКУЗНЕЦКОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: «Это были учащиеся 7 класса, 6 человек, которые из любопытства решили попробовать в одном классе. Это учащиеся практически дети, 13-14 лет. Возможно, с этим был связан ажиотаж и внимание особое. Конечно, это экстренная ситуация».

Кстати, зачастую молодёжь пробует наркотики, когда отключается самоконтроль, например, после алкоголя.

АЛЕКСАНДР ХАРЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ АНТИАЛКОГОЛЬНОГО ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОЕКТА «ОБЩЕЕ ДЕЛО»: «Алкоголь – самый сильный наркотик, он на первом месте на самом деле, он самый доступный и привыкание у него на всю жизнь тоже. На втором месте героин, и табак уже на шестом месте. Нужно плотно про это говорить, иначе Россия скатиться неизвестно куда».

Что касается синтетических и других наркотиков, то динамика пока положительная. В Новокузнецке состоящих на учёте в наркологическом диспансере детей и подростков стало меньше на треть. Но это не значит, что проблема потеряла актуальность.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
1 Комментарий
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий
9 лет назад

Ангелина молодец! Мы также давно стираем такие надписи вместе с соседями! Первый раз люди немного удивлялись, но потом присоединялись и совместными усилиями “рекламки” со стен домов ушли =)