Новокузнечанка собрала коллекцию уникальной обуви (сюжет)
20 марта 2012 Все новости
Около 300 экземпляров туфель, ботинок и сапожек собрано в коллекции новокузнецкой пенсионерки Валентины Гуляевой. Правда, каждый день менять обувку ей не по карману. Ее богатство – это сувениры.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/kolekci.flv’]
Валентина Гуляева c трепетом говорит о каждом экспонате своей коллекции. Казалось бы, геологу по профессии логичнее собирать минералы, но вне работы она была покорена красотой литья Каслинского чугунного завода.
«Каслинское литье после войны спасло страну, потому что оно шло за границу за очень большие деньги».
Четкий силуэт и тщательно отделанные детали встретились однажды и в литом каслинском башмаке – многие пытались его повторить. Так больше полувека назад и началась сувенирно-обувная коллекция Валентины Гуляевой. Сегодня она насчитывает больше 300 экземпляров и делится на 7 разделов, как правило, по назначению и по времени, к которому отсылает. А некоторые модели указывают на высокий социальный статус владельца, например, выполненная в керамике роскошная обувь из кожи налима.
Валентина Гуляева: «В такой обуви сами богачи выходили на улицу, а возили их, в основном, рикши. Благосостояние демонстрировалось с помощью обуви».
Здесь даже хрустальная туфелька не эксклюзив. На полках сервантов вместо книг и посуды – разнообразие спортивных моделей, сабо, экзотические коши из кожи, бересты и металла. И конечно, родные русскому человеку лапти.
Главное, что поражает саму хозяйку коллекции – это немалые усилия, которые требовались для изготовления подобных сувениров.
«Не так просто этот прут покрасить. Его нужно сначала обработать, потом отпарить, а потом вытянуть в особой смоле».
Экземпляры стекались сюда из разных городов и даже стран. Их везли из командировок, присылали приятели, покупали внуки на блошином рынке в Париже. Кое-что изготавливали заводы в Новокузнецке и Прокопьевске, жаль только, что это уже в прошлом.