Спасатели оценили вероятность паводка с высоты птичьего полёта (сюжет)
4 апреля 2012 Все новости
Накануне начался облет территории Кузбасса. Как говорят специалисты, только так можно быстро обследовать участки, где возможны нештатные ситуации во время паводка. Свою работу вертолет МИ-8 с межведомственной группой и журналистами на борту начал с юга области.
Этой весной Кондома планирует «вести себя» хорошо, лед уже пропитался водой. С высоты 500 м видно, какой он потемневший и до самого Таштагола – то промоины, то вовсе чистая вода. В столице Горной Шории вертолет Ми-8 сел и к межведомственной группе присоединился глава района Владимир Макута. К его подведомственной территории – особое внимание: Таштагольский район – 12 тыс. кв. км, больше 400 домов в зоне затопления и 2 крупные реки.
Вертолет направился к Мрас-су, ее извилистое русло пока подо льдом, но картина похожа на кондомскую – тот же темный и уже достаточно тонкий лед. За месяц его толщина сократилась вдвое.
Владимир Макута, глава Таштагольского района: «В верховьях Мрас-су лёд не такой сплошной, как это обычно бывает и большое его количество уже растаяло – это нас обнадеживает. Но в Горной Шории может быть всякое! Если пойдет дождь, оставшийся снег начнет таять и появится множество ручьёв, что может привести к подтоплению территории».
Но это только если дожди добавят воды. Запасов снега в Таштагольском районе критически мало. За зиму нападало лишь 8 см, а пару лет назад здесь лежали 2-метровые сугробы.
Впервые за 20 лет южные склоны гор в начале апреля уже без снега, да и на северных его запасы невелики. Ситуация сложная: специалисты отмечают, что воды в реках недостаточно для того, чтобы сорвать ледяной панцирь. Возможно, что нынче ледохода не будет.
С борта вертолета специалисты оценивают еще одну составляющую паводка – затороопасные участки. К таким относят Кондому от Кузедеева до Калтана, Мрас-су в районе Мысков и Усть-Кабырзы. Здесь проводились подготовительные меры, чтобы лед в случае чего прошел без помех.
Валерий Ермаков, заместитель губернатора Кемеровской области: «В местах, где могут образоваться заторы, мы пилили и взрывали лёд. Но рельеф рек очень сложный, поэтому заторы всё равно могут образоваться. Поэтому на дежурстве будут вертолеты, спасатели и взрывники».
У Надежды Боковой допуска на борт вертолета к межведомственной группе нет, она отвечает за прогнозы на земле. С 1 апреля начальница таштагольской метеостанции регулярно измеряет глубину Кондомы.
Надежда Бокова, начальник Таштагольской метеостанции: «На данный момент глубина равна 1,36 м – это хорошо. В 2004 году глубина равнялась 5,02 м и было сильное наводнение. В прошлом году максимальная глубина была 3,8 м. Мы надеемся, что в этом году большого уровня воды не будет, и всё пройдёт спокойно».